Сердцевина когнитивной терапии — в повышении осознанности собственных мыслей, чувств и событий, а также их взаимосвязи. Ведь чаще всего люди не осознают свои чувства, порой не могут привести в порядок мысли. Мы поможем вам разобраться в законах вашего внутреннего мира. Вы научитесь отслеживать чувства, мысли и предшествующие им события с помощью техники "Ловец мыслей". Освоив эту и другие техники, предложенные в данном разделе, проанализируете ваши мысли на предмет искажений, неизбежно вызываемых депрессией.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Когнитивная терапия считается одним из наиболее эффективных средств лечения депрессии, и это едва ли не лучший вариант среди всех возможных. Для вас, читатели, стремящиеся покончить с депрессией, когнитивная терапия может стать лучшим помощником.

Ознакомившись с главами этой части, вы поймете, как тесно связаны наши привычные стратегии мышления с нашим состоянием. Мы расскажем вам, как неправильное мышление становится причиной возникновения депрессии, а депрессия, в свою очередь, искажает мысли. И конечно же, мы ознакомим вас с эффективными стратегиями, благодаря которым становится возможным исправить искаженное мышление, а также выявить (и преодолеть!) ложные укоренившиеся взгляды, которые его питают.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Одной из наших самых устойчивых и, вероятно, ограничивающих иллюзий является наша убежденность в том, что мир, который мы видим, и есть настоящий мир. Мы редко подвергаем сомнениям наши собственные модели мира, пока нас не вынуждают сделать это. Когда-то Internet казался чрезвычайно притягательным. Он не мог принести никакого вреда. Все было замечательно и великолепно. Позже он раздулся и принял уродливые формы. Он не мог дать уже ничего стоящего. Так и в картине ничего не изменилось, однако если сразу мы увидели очаровательную молодую женщину, то через минуту уже изменили свое мнение. Что же произошло?
Просмотров: 0
Комментариев:0

Уолтер Фриман заявляет, что мозг получает различные сенсорные данные, которые затем трансформируются во внутренний самодостаточный мир, который он определяет как "эпистемологический солипсизм". И У. Фриман, и С. Пинкер утверждают, что человеческий мозг развился, прежде всего, как орган социальной организации, позволяющий установить сотрудничество в широком смысле34.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Мозг как таковой не обладает "жесткой разводкой", хотя у него есть своя генетически обозначенная структура. Джеральд Эдельман утверждает, что генетика определяет общую архитектонику мозга и порядок его развития.

По этой причине у людей такое похожее строение мозга29. Однако то, как мы осмысливаем мир, основывается на сочетании генетики, опыта и других факторов. Эдельман отмечает, что мозг и в дальнейшем продолжает развиваться. Понятно, что развитие мозга каждого отдельного человека происходит неповторимым образом, даже если речь идет об идентичных близнецах.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Исходя из того, что наши переживания на основе прошлого опыта вызывают к жизни определенные ментальные модели, память играет ключевую роль в процессе осмысления событий. Однако память оказывается намного ненадежнее, чем склонны считать большинство из нас. Это было великолепно продемонстрировано на примере посетителей парка развлечений, которые были убеждены, что пожимали в Диснейленде руку самому Багзу Банни. Исследователь Элизабет Лофтус, проводившая исследование на тему "Багз Банни", отмечает следующее: "Память намного больше подвержена ошибкам, чем могут представить себе многие люди"23.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Это еще не означает, что реального мира нет, просто мы не замечаем многое из того, что видим в нем. В ходе экстраполяции может появиться реальная угроза того, что мы отрываемся от реальности. Стивен Пинкер выступает на позициях "социального конструктивизма", согласно которым мы "пассивно "загружаем" слова, образы и т.п. из окружающих нас культур", а "ученые не в состоянии осмыслить объективную реальность"19. Он утверждает, что "людям недоступны факты, имеющие отношение к реальному миру".
Просмотров: 0
Комментариев:0

Сьюзан Блакмор высказывала мысль, что мозг и мир вместе работают над созданием истории, или "великой конфабуляции"8. Реальность — это история, которая является совместным продуктом мозга и окружающего мира.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Все мы в основном осмысливаем вещи одинаково, но каждый из нас привносит в эту общую для всех способность дополнительную индивидуальную

интерпретацию. Лауреат Нобелевской премии, биохимик Джеральд Эдельман* отмечал: несмотря на то что мозг отдельного человека во многом отличается от любого другого, они все же обладают "общими переживаниями, характеристиками и нейронными моделями", особенно это относится к чувственному опыту1. Без такой общей основы было бы невозможно ни в чем разобраться, за исключением индивидуальных, самодостаточных миров.
Просмотров: 0
Комментариев:0

Предмет нейрологии представляет собой огромное и сложное явление, стремительно меняющееся вместе с новыми открытиями. Действительно, говорят, что за последние десять лет мы больше узнали о работе центральной нервной системы, чем за всю предыдущую историю. Это стало возможным благодаря достижениям в науке и технике, что позволило получить доступ к мозгу и нервной системе. Нам больше не приходится "размышлять о мышлении". Сегодня у нейрологии и даже философии может наконец появиться глубокая эмпирическая основа.
Просмотров: 0
Комментариев:0