Когнитивная терапия: переориентация мышления

Когнитивная терапия считается одним из наиболее эффективных средств лечения депрессии, и это едва ли не лучший вариант среди всех возможных. Для вас, читатели, стремящиеся покончить с депрессией, когнитивная терапия может стать лучшим помощником.

Ознакомившись с главами этой части, вы поймете, как тесно связаны наши привычные стратегии мышления с нашим состоянием. Мы расскажем вам, как неправильное мышление становится причиной возникновения депрессии, а депрессия, в свою очередь, искажает мысли. И конечно же, мы ознакомим вас с эффективными стратегиями, благодаря которым становится возможным исправить искаженное мышление, а также выявить (и преодолеть!) ложные укоренившиеся взгляды, которые его питают.

Кроме того, депрессия чаще всего оказывает пагубное влияние на процессы запоминания и память; поэтому мы расскажем, как справиться с этой проблемой.

Что такое депрессивное мышление?

  • Как связаны мысли и чувства
  • Понаблюдаем за своими мыслями и чувствами
  • Четыре основных типа искаженного мышления
Наверняка вам случалось оказаться в автомобильной пробке в час пик. Вынужденное бездействие ужасно, не правда ли? Но ведь каждый человек, оказавшись в подобной ситуации, волен реагировать по-разному. Кто-то станет беспрестанно долбить по звуковому сигналу и ругаться, а кто-то включит радио, откинется на спинку сиденья и попытается расслабиться. В чем разница? Раздраженный человек думает: "Это ужасно. Эти бесконечные пробки. Вокруг одни идиоты, не умеющие водить. Я опять опаздываю!" А спокойный рассуждает примерно так: "Нет смысла расстраиваться из-за того, что я не могу изменить. Я все-таки попаду туда, куда мне надо. Приеду — когда приеду. И вообще — неплохо, что у меня появилось несколько минут, чтобы послушать музыку".

Таким образом, способ, которым вы думаете о событиях и их интерпретируете (объясняете), влияет на ваше ощущение в связи с данными событиями. В этом разделе мы детально рассмотрим взаимодействие между событиями, мыслями и чувствами, их сопровождающими. Вы научитесь наблюдать за своим внутренним миром и явственно увидите, как именно "работают" мысли

и чувства, как они влияют на вашу жизнь. Мы расскажем о четырех типах неправильного мышления, которые поддерживают и углубляют состояние депрессии. И конечно, вы научитесь исправлять искажения вашего мышления.

Размышления о когнитивной терапии



Когнитивная терапия, как и другие виды психотерапии, заключается в работе клиента с психотерапевтом с использованием психотерапевтических техник для избавления от эмоциональных проблем. Специфика когнитивной терапии — в использовании техник, направленных на изменение мышления с целью улучшения самочувствия. Эффективность этого вида терапии в лечении депрессии и предупреждении повторного ее возникновения доказана многочисленными исследованиями.

Техники когнитивной терапии опираются на взаимосвязь чувств (к которым мы также относим и эмоции) и мыслей. Мысли определяют чувства и эмоции, а чувства, в свою очередь, изменяют мышление. Не игнорируются в когнитивной терапии и возможные физические причины депрессии. Такие факторы, как усталость, некоторые заболевания, химический состав крови, приводят к болезненным ощущениям, вызывающим "темные" — депрессивные — мысли.

Вот уже три ночи подряд Карл не может нормально спать по ночам, а лишь часами беспокойно крутится с боку на бок. Каждый раз, когда он чувствует приближение сна, у него начинает чесаться рука или нога. Карл понятия не имеет о причинах своей бессонницы, и он согласится, что сегодняшний день был не из удачных. Утро началось с многочасовой пробки, и свойственное Карлу терпение изменило ему. В голову полезли назойливые мысли о собственной неудачливости, неизбежной потере работы из-за очередного опоздания... Таким образом, несколько дней без сна — и мысли при малейшем поводе идут по негативному руслу. Возможно, Карлу поможет всего лишь многочасовой крепкий сон. Однако иногда физические трудности вызывают каскад негативных мыслей и чувств, избавиться от которых не так-то просто.

(вне зависимости от причин, ее вызвавших), используя техники когнитивной терапии. Когнитивная терапия учит осознавать негативное мышление, отслеживать его возникновение и изменять на более продуктивный способ. Когда вы достигнете этого, можете смело попрощаться со своей депрессией.

Исследования показали, что когнитивная терапия столь же эффективна, как и медикаментозное лечение депрессии. Удивительно, но изменение мышления, как и медикаменты, влияет на химические процессы головного мозга — один из физиологических компонентов депрессии.

Иногда непросто определить, что требуется в каком-либо конкретном случае: когнитивная, бихевиоральная терапия, медикаментозное лечение или же определенная их комбинация. В главе 15 мы рассмотрим сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

 

Отвлечемся ненадолго от основной темы о питании. Для любителей активного отдыха вообще и прогулок на снегоходах в частности полезна будет ссылка на интернет-магазин по продаже масел http://motul-shop.ru/shop/CID_7.html, в том числе и масел для снегоходов.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.