НЕЙРОЛОГИЯ, ЛЕЖАЩАЯ В ОСНОВЕ МЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

Предмет нейрологии представляет собой огромное и сложное явление, стремительно меняющееся вместе с новыми открытиями. Действительно, говорят, что за последние десять лет мы больше узнали о работе центральной нервной системы, чем за всю предыдущую историю. Это стало возможным благодаря достижениям в науке и технике, что позволило получить доступ к мозгу и нервной системе. Нам больше не приходится "размышлять о мышлении". Сегодня у нейрологии и даже философии может наконец появиться глубокая эмпирическая основа. Наука продолжает стремительно меняться, и мы все лучше и лучше разбираемся в особенностях мозговой деятельности. Наши рассуждения в этой книге сосредоточились на основных устойчивых принципах, которые нашли подтверждение в свете недавних научных открытий.

Любое обсуждение этой темы ограничено. Чем больше мы знаем о мозге, тем лучше осознаем, что самые важные аспекты разума все еще остаются полной загадкой. Однако сегодня в своей личной, деловой и общественной жизни мы должны принимать решения и действовать, поэтому не можем позволить себе ждать, пока будут разгаданы все эти тайны (если предположить, что это вообще когда-либо произойдет). Несмотря на ограниченность наших знаний, развитие нейрологии действительно предлагает некоторые подсказки, помогающие разобраться в мире, и обеспечивает основу для изменения нашего мышления и действий.

Обобщенная тема ментальных моделей была исследована через призму разнообразных дисциплин, и, используя эти многосторонние источники, мы постарались сформировать более широкий взгляд на данный предмет. Авторы работ на темы от конкурирующей стратегии до культурной антропологии обращались к идеям ментальных моделей, чтобы разобраться в изучаемом предмете. Как в басне о слепых и слоне (один из них ощупывает хобот, другой — ногу, третий — хвост, и в результате у них складываются разные впечатления о животном), каждая из этих дисциплин предлагает особый взгляд и нередко соответствующий набор ограничений. Язык, используемый представителями

каждой из этих отраслей знаний при рассмотрении ментальных моделей, как правило, формируется под воздействием конкретной модели, с помощью которой они разбираются в окружающем мире.

В данной книге и даже в приложении мы пытались связать эти различные аспекты, однако нам важно понять основополагающие концепции, а для некоторых читателей соотнести эти идеи с их языком и установками. Хотя мы, в принципе, признаем существование различных "языков", на которых можно представить эти идеи, мы даже не пытались справиться со сложной и запутанной задачей по осуществлению подобных переводов.

В приведенных ниже примечаниях более полно рассматриваются источники основных положений этой книги:

■ мы живем вместе, но в обособленных мирах;

■ мы используем лишь незначительную часть из того, что видим;

■ реальность — это история, которую придумывают сообща мозг и мир;

■ ментальные модели;

■ картезианский театр;

■ реальность реальности.

Мы также предлагаем несколько разъяснений конкретных утверждений:

■ полуночная прогулка по темной улице;

■ рукопожатие с Багзом Банни: сущность памяти;

■ незамеченные гориллы: "слепота невнимания";

■ "жесткая разводка": естество и питание;

■ иной взгляд на вещи;

■ переход от ближнего к дальнему плану и наоборот;

■ саморефлексирующий мир (эпистемологический солипсизм);

■ интуиция;

■ применение "медитации".

Несмотря на то что этот набор ключевых понятий далеко не полон, он все же отражает базовые основы книги, и мы завершаем ее списком литературных источников для тех читателей, которые захотят исследовать эти идеи подробнее.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.