Рукопожатие с Багзом Банни: сущность памяти (начало книги)

Исходя из того, что наши переживания на основе прошлого опыта вызывают к жизни определенные ментальные модели, память играет ключевую роль в процессе осмысления событий. Однако память оказывается намного ненадежнее, чем склонны считать большинство из нас. Это было великолепно продемонстрировано на примере посетителей парка развлечений, которые были убеждены, что пожимали в Диснейленде руку самому Багзу Банни. Исследователь Элизабет Лофтус, проводившая исследование на тему "Багз Банни", отмечает следующее: "Память намного больше подвержена ошибкам, чем могут представить себе многие люди"23.

Наша память эгоцентрична, что означает: мы значительно лучше помним вещи, имеющие непосредственное отношение к нам. Индивид зашифровывает воспоминания и припоминает их намного быстрее, если они имеют к нему отношение. Это накладывает огромный отпечаток на личные переживания или события, такие как рукопожатие с персонажем парка развлечений. По мере взросления и перехода к зрелости устойчивость "Я", взгляд на собственное пребывание на земле и самих себя также развиваются и видоизменяются. Исследование политических предпочтений показало, что люди склонны забывать свои прошлые установки и всецело отдаваться сегодняшним24.

Несмотря на то что память подвержена множеству искажений25, большинство людей считают, что на память в принципе можно положиться. Жюри присяжных, разбирающее уголовное дело, более склонно поверить тем свидетелям, которые могут вспомнить и с показной уверенностью рассказать о происходивших событиях. Однако более 90% несправедливых обвинений основаны на ложных показаниях свидетелей26. Когда память искажена, это может привести к чрезмерно чувствительной реакции на определенные сигналы из прошлого. Важно то, что, запоминая или вспоминая что-то, мы нередко оказываемся необъективными.

Психологические исследования свидетельствуют, что для человека почти невозможно различить истинные воспоминания и псевдореминисценции27. Как

отмечает Дж. Эдельман, память позволяет восприятию изменять воспоминания и наоборот, поскольку она по своей сути не репрезентативна. У нашей памяти нет определенного предела емкости, и она накапливает информацию посредством жесткого, динамичного, ассоциативного и адаптивного процесса конструирования. Следует отметить, что память выступает "системной собственностью" мозга, причем творческой и не слишком точной в воспроизведении.

Это не должно привести к утрате нами веры в целостность наших воспоминаний, но должно помочь нам понять особенности памяти и проявлять некоторую внимательность в серьезных ситуациях, когда чрезвычайно важно восстановить точный ход событий и наша память при этом ни в коем случае не должна нас подвести. Нам также следует вовремя записывать отдельные события, чтобы иметь возможность в будущем к ним вернуться, а не полагаться на одну память, особенно по прошествии длительного периода времени.

Незамеченные гориллы: "слепота невнимания" (начало книги)

Эксперимент, в ходе которого респонденты не заметили гориллу, разгуливающую по полю, которое было в поле зрения оператора с видеокамерой, где игроки передавали мяч друг другу, является частью серии тестов, названных "изменением слепоты" или "слепотой невнимания". Предпринималось множество попыток объяснить происходящее28. Несмотря на то что нет общепризнанного объяснения, все же, вопреки некоторым традиционным теориям, ясно одно: разум не объединяет ряд чрезвычайно подробных образов всего происходящего вокруг.

Ситуация с незамеченными гориллами вполне может быть следствием объединения ряда довольно скудных образов с добавлением деталей самим разумом. Отмечалось, что разум, по всей вероятности, не делает различий между самим образом и разнообразными деталями, которыми он его наделяет. Поэтому огромные сегменты реальности, примером которых была горилла, могут оказаться почти стертыми из общей картины.

Внимание искажает наше восприятие, поэтому, когда респондентов попросили сосчитать, сколько раз игроки в белых футболках передали мяч, они уже были предрасположены не замечать темные объекты, одним из которых стала горилла. То, что интересует человека, определяет его восприятие. Изменчивые вещи, даже если они будут находиться в поле зрения, могут остаться незамеченными. И все же восприятие зависит от главного пункта: у того, что меняет суть вещей, больше шансов быть замеченным.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.