Понаблюдаем за мыслями, чувствами и соответствующими им событиями вашей Жизни

Сердцевина когнитивной терапии — в повышении осознанности собственных мыслей, чувств и событий, а также их взаимосвязи. Ведь чаще всего люди не осознают свои чувства, порой не могут привести в порядок мысли. Мы поможем вам разобраться в законах вашего внутреннего мира. Вы научитесь отслеживать чувства, мысли и предшествующие им события с помощью техники "Ловец мыслей". Освоив эту и другие техники, предложенные в данном разделе, проанализируете ваши мысли на предмет искажений, неизбежно вызываемых депрессией.

Откроем мир собственных чувств

В это непросто поверить, но люди, испытывающие глубокую депрессию, нередко вовсе не осознают свои негативные чувства! Психологам известно, что чаще всего человек стремится подавить, отвергнуть и избежать осознавание неприятных чувств.

"Не чувствовать вообще" представляется лучшим выходом. Эта стратегия вполне объяснима, однако отрицание чувств никогда не решает проблему, а лишь усугубляет.

Сдерживание чувств внутри себя называется отрицанием и подавлением (это осознанные или неосознанные попытки не думать о неприятных эмоциях и мыслях), и оно подобно заваливанию легкой лодки тяжелыми камнями. Рано или поздно лодка пойдет ко дну. А исследования показали, что отрицание и подавление эмоций ухудшают состояние, в то время как возможность открыто их выразить улучшает и физическое состояние, и состояние сознания.

Печально известны и другие стратегии блокирования неприятных чувств и мыслей: напряженная работа, прием наркотиков или алкоголя. Все эти способы избегания негативных чувств обеспечивают быстрый, но мимолетный и скоротечный эффект облегчения. А в итоге неизбежно еще более глубокое погружение в состояние депрессии.

Большинство людей — и совершенно здоровых, и страдающих депрессией — не имеют понятия о собственных чувствах. Но в ваших силах это изменить.

Попытайтесь настроиться на ощущения тела и найти нужные слова, чтобы выразить, что с вами происходит. Для начала обратите внимание на следующие симптомы.

■S Мышечное напряжение.

■S Характер дыхания (быстрое, медленное, глубокое, поверхностное).

■S Чувство тяжести в грудной клетке. ■S Головокружение.

■S Осанка (ровный или согнутый позвоночник, расправленные или зажатые плечи).

■S Тошнота.

■S Ком в горле.

■S Дискомфорт в любой части тела.

Отведите всего лишь пять минут в день для полного погружения в ощущения вашего тела. Попытайтесь понять, когда они возникают. Найдите слова, чтобы выразить ваше состояние. Вот примерный перечень, конечно, очень неполный.

Страх Уныние

Тревога Замкнутость

Подавленность Волнение

Смущение Печаль

Разочарование Злость

Напряжение Огорчение

Чувство опасности Вина

Бывает, человек вполне осознает свое плохое самочувствие. Но если кто-то спросит его, что именно вызвало дискомфорт, то получит ответ: "Ничего особенного, я просто отвратительно себя чувствую". Продолжайте читать дальше, если вы узнали себя.

Что у вас на уме?

Иногда люди с полной уверенностью заявляют: "У меня нет никаких негативных мыслей!" Если подобное убеждение свойственно и вам, мы вам верим! Вполне вероятно, у вас действительно нет откровенно плохих мыслей, таких, например, как пожелания зла себе или другим. Но мы имеем в виду мысли в широком смысле — как ваши интерпретации и способы восприятия важных жизненных событий. Это ваши взгляды на людей и окружающий мир. Другими словами, мысли — это значения и смыслы, которыми каждый человек осознанно или неосознанно наделяет окружающие его явления.

Ответ на происходящие с вами события — это внутренний диалог, который может быть полностью неосознаваемым. Но если вдруг на вас нахлынули чувства, подумайте о событиях, предшествовавших этому, и вспомните, каким было ваше восприятие и объяснение.

Например, некто говорит вам: "Ты хорошо выглядишь!" Допустим, вы не осознаете ни одной "ответной" мысли. Но спросите себя, как вы восприняли эту фразу. Это был комплимент? Или в ней улавливается едва заметная ирония, намек на отсутствие вкуса? Или это было сказано всего лишь

из вежливости? Подобные интерпретации — суть ваши мысли, которые неизбежно влекут совершенно разные чувства.

Подумайте над следующими вопросами, чтобы оценить мысли по поводу любого события вашей жизни.

■S Какое значение данного события?

■S Каковы ваши опасения в связи с произошедшим?

■S Каковы могут быть последствия?

■S Что это в целом значит для вас?

■S Попытайтесь вспомнить первые мысли, пришедшие к вам на ум, когда вы узнали о произошедшем.

Розовые слоны и негативные мысли

Если негативные мысли приводят к негативным эмоциям, то, возможно, стоит всего лишь перестать мыслить негативно? Иными словами, пусть только одна плохая мысль попытается проникнуть в сознание — она будет беспощадно выкинута из головы. И вот оно, исцеление! К сожалению, все не так просто. Доктор Ричард Венслаф и доктор Даниель Вегнер в течение 15-ти лет проводили исследования, изучая стратегии подавления мыслей. Их результат убедительно показал, что этот подход не действенен. Более того, попытки избежать негатива в мышлении фактически приводят к тому, что те самые мысли, с которыми шла борьба, продолжают одолевать человека, причем травмируют его еще больнее. Вспомните старую присказку: "Не думай о розовом слоне!" Стоит услышать ее, как перед мысленным взором проходит целый караван розовых слонов! Но если бы вы не услышали эту фразу, маловероятно, что вообще подумали бы о слонах.

Когнитивная терапия вовсе не пропагандирует подавление мыслей. Да, основная цель работы — помочь клиентам изменить свое мышление в пользу менее искаженного. Но мы предостерегаем вас, читатели, от попыток освободить сознание только лишь путем подавления негативных мыслей. Взамен предложим вам техники, способные развить новые привычки в мышлении, и, поверьте, результат будет стоить ваших усилий.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.