Реальность реальности

Это еще не означает, что реального мира нет, просто мы не замечаем многое из того, что видим в нем. В ходе экстраполяции может появиться реальная угроза того, что мы отрываемся от реальности. Стивен Пинкер выступает на позициях "социального конструктивизма", согласно которым мы "пассивно "загружаем" слова, образы и т.п. из окружающих нас культур", а "ученые не в состоянии осмыслить объективную реальность"19. Он утверждает, что "людям недоступны факты, имеющие отношение к реальному миру".

Дж. Эдельман считает, что животное может сформировать "ментальный образ" действительных событий в своем непосредственном окружении. Однако люди не привязаны лишь к настоящему, могут развивать в себе семантические умения, и таким образом делают возможным формирование прошлых и будущих ситуаций, обогащающих их восприятие актуальной действительности.

Реальность требует множество интерпретаций. Фрэнсис Крик выражает это следующим образом.

То, что вы видите, на самом деле не там; это то, что, как кажется вашему мозгу, находится там... Зрение представляет собой активный процесс конструирования. Ваш ум истолковывает все настолько эффективно, насколько способен в силу своих прошлых переживаний и ограниченной, двойственной информации, получаемой посредством глаз.20

Продолжаются споры относительно того, сталкиваемся ли мы с "реальностью" или пребываем под воздействием некой "иллюзии". В определенной степени этот спор лишен смысла. Ясно, что наши внутренние и внешние переживания превращаются в сложную нейронную модель внутри мозга, но такие модели не являются строгими репрезентациями реальных вещей. Как же это происходит? Мы не в состоянии в буквальном смысле переместить мир к себе в мозг, поскольку имеем дело с каким-то неясным отражением его, которое мы можем постичь умом и, формируя свою внутреннюю реальность, отталкиваемся от обрывочных подробностей. Может показаться, что мозг фиксирует разнообразные сенсорные сигналы, которые позже трансформируются и приводят к возникновению широкого выбора моделей, основывающихся на прошлом опыте. Эта сложная нейронная деятельность мозга заменяет нам реальность. В большинстве случаев это точный и эффективный процесс. Проблемы возникают тогда, когда наш опыт и сохраненные модели не в полной мере соответствуют реальному окружению.

Обсуждение ментальных моделей еще не свидетельствует о том, что мы далеки от реальности. Напротив, мы прекрасно можем жить в реальном мире живых существ, неодушевленных предметов и людей. Огромная сложность нашего окружения обозначила эволюцию мозга таким образом, что он может справляться с этой сложностью эффективно и оперативно. Поэтому мы смотрим на ситуацию и достигаем удивительных успехов в процессе ее осмысления. Единственно, нам нужно знать свои пределы.

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Полуночная прогулка по темной улице (начало книги)

История, приведенная в начале книги, о человеке, который слышал шаги у себя за спиной, идя ночью по неосвещенной улице, демонстрирует взаимодействие между имеющимися в голове ментальными моделями, а также то, как поступает к нам неопределенная информация извне. Полуночная прогулка по темной городской улице — не лучшее время для проверки сухой теории принятия решений, хотя это еще один пример того, как мы создаем эмоционально насыщенный набор интерпретаций в дополнение к попыткам разобраться в очевидных сенсорных данных, поступающих от глаз и ушей.

Когда мы слышим шаги за спиной, то начинаем много придумывать и вспоминать. Антонио Дамазио рассказывает о том, что он называет "соматической гипотезой маркеров", и отмечает, что разум — это не "чистая доска". Напротив, в нем содержится ряд образов, таких как истории прошлых преступлений на темных улицах. Впоследствии этот ряд образов вызывается в соответствии с ситуацией, в которой оказывается человек, и это яркое представление "развлекает" или, наоборот, "возбуждает" его сознание21.

Человеку на улице приходится быстро принимать какое-то решение относительно происходящего и того, как следует поступить (прибавить шаг, побежать, позвать на помощь и т.п.). Непросто объяснить процесс принятия решений в ситуации, описанной в этой истории. Как уточняет А. Дамазио, разум, которому необходимо принять какое-то решение, вызывает и рассматривает образы, имеющие отношение к различным альтернативам возможных действий и их последствиям. В дополнение к образам мозг подбирает соответствующие слова и предложения, что приводит к "чрезвычайно многообразному сопоставлению образов"22. Это сочетание актуальной стимуляции и внутренних мыслей и переживаний приводит к общей эмоциональной и висцеральной реакции.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.