Синдром вечной дочери - без независимости нет взрослой жизни

мать и дочка

Мы всегда можем рассчитывать на маму и папу. Если бы только они перестали вмешиваться в наши дела ... К сожалению, во взрослой жизни слишком тесные отношения с родителями превращаются в узы. Но вы можете освободиться от них.

У большинства из нас есть проблемы с семейными отношениями. Вроде ничего особого, все под контролем, одни и те же «мелочи» годами. Как обычно мама, хотя и недавно поддерживала вашу новую диету, при первой же возможности предложит вам тарелку с любимым блюдом: «Не попробуете ли вы утку с яблоками? Так на кого я потратил так много часов на кухне? " И отец небрежно скажет: «Как дела?» И вы почувствуете, что время уходит в прошлое примерно на 20 лет, когда он спрашивал: «Как дела в школе?» А потом добавлял: «Только четыре, ты не способна на большее?».

Сразу же после этого возникает чувство вины - они хотят лучшего для вас. Вы все еще обманываете себя тем, что они в конце концов изменятся, примят тот факт, что вы больше не маленькая девочка, наконец, позволят вам вырасти, благословят вас на взрослом пути ... Стоп! Конец этим иллюзиям. Теперь ваш ход.

Разлучение с родителями - это первый и самый важный шаг на пути к зрелости. Это процесс, который находится только в ваших руках. Не рассчитывай на то, что родители изменятся, вы должны измениться. Независимо от возраста, вы можете сделать это. Самое главное - спросить себя, готовы ли вы взять на себя полную ответственность за свою жизнь.

Несколько дней назад мне приснился символический сон. Я была одна в доме моей семьи. Вдруг кто-то начал стучать в дверь. В ужасе я позвонила родителям. «Папа, ты должен помочь мне, я боюсь», - объяснила я, в слезах. «Дочь, ты уже взрослая, ты должна сама справляться», - ответил он. Я проснулась в поту. Я не поняла, что случилось. Я всегда могла рассчитывать на своих родителей, почему они не хотели помочь мне в этот раз? Почему мой отец оставил меня одну, когда мне было так страшно? Может ли взрослый ребенок ожидать помощи от родителей?

Марии недавно исполнилось тридцать, она закончила ВУЗ. По пути у нее было несколько фальстартов: смена специализации. Она думает о том, чтобы продолжать учиться. Ее родители одобряют это решение: «Мы можем позволить себе поддержать тебя. Продолжай обучение. " Ситуация чрезвычайно комфортная, но ...

«Моя мама постоянно роется в моих вещах, контролирует мой сотовый телефон, спрашивает, с кем я встречаюсь», - говорит она.
- Может, стоит отойти от родителей и начать жить самостоятельно? - предлагаю мягко.
- Но как это? Либо учеба, либо работа. Я не могу содержать себя без моих родителей. И они рады помочь мне.



Родители Елены, 45-летнего бухгалтера, присматривают за ее детьми. Малыш болен, не может идти в детский сад, дочь уже учится в первом классе и не любит продлёнку. И она и её муж работают. - Родители на пенсии и любят ухаживать за своими внуками. Но они просто слишком сильно вмешиваются в нашу жизнь. Моему мужу это надоело, - говорит Елена. - Может, тебе стоит найти няню? - предлагаю. - Муж не согласится доверить детей незнакомке.
Бабушки и дедушки обычно воспитывают внуков в соответствии со своими собственными идеями, и они имеют на это право.

Катя (47 лет, косметолог, сразу после развода) страдает от навязчивого переедания, она много лет весит больше нормы. Диеты, физическая активность, ограничение сладостей - помогает только на короткое время. - Для маминого визита, - говорит Катя. - Она посещает меня, по крайней мере, один раз в неделю и наполняет мой холодильник. А потом она проверяет, съела ли я все. Как мне похудеть? "Может быть, сказать ей, что вы сами позаботитесь о своей еде?" - Ты что, шутишь ?! Как я могу отказать моей матери? У нее больное сердце.

У женщин страх покидать гнездо или эмоциональное разделение с родителями иногда принимает форму анорексии или компульсивного переедания. Таким образом, они осознают подсознательное желание остаться маленькой девочкой, которая может укрыться под крылом заботливой матери.
Зрелость - это способность сказать «нет» родителям. Это гораздо сложнее, чем обвинять родителей, жаловаться на их чрезмерную защиту, деспотизм, шантаж или манипулирование болезнью, но гораздо эффективнее.

Отдельно хотелось бы отметить спонсоров нашего ресурса - сайт rixus.com.ua. На сайте вы можете найти косметику для женщин и мужчин на любой вкус, рекомендуем https://rixus.com.ua/category-farba_dlya_volossya_000000035-filt-matrix-ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.