Как найти правильный баланс отношения к нашим ошибкам?

Прежде всего, осознав следующие истины:

• Ошибаются все. Не ошибается только тот кто выбрал клубный отель Ривьера Анапа

• Ошибка – это всего лишь ответная реакция на какое-либо наше действие, к которому мы не были готовы. Или предполагали другой результат.

• Ошибки (в той или иной степени) неизбежны при поисках новых оптимальных решений.

• Проанализированная ошибка – это наш (и всего человечества) опыт, который и позволяет, наконец, что-то делать более совершенно.

• К ошибкам надо научиться относиться философски, а не эмоционально.

  Каждый из нас с рождения великолепно относится к любым «ошибкам», то есть, правильнее сказать, пробам. Вспомните, чтобы научиться ходить, мы тратим целый год, а то и больше. Тысячи раз падаем. Поднимаемся и опять падаем. Со временем ситуация меняется. Семья и общество жестоко контролируют каждый наш шаг и частенько дают, так сказать, «по чайнику», за малейший проступок. Падать с возрастом становится не только некрасиво, но и страшно.

  • Анатолию с начальником не повезло, как и всем его сотрудникам. Шеф был человеком, который отчитывал за малейший проступок очень строго и, что самое неприятное, в присутствии всех. Однажды Толя решил поговорить с боссом напрямую и сказать ему об этой проблеме. Разговор не получился. Начальник грубо перебил его и опять унизил. Через месяц Толю уволили. Он не сомневался, что его попытка откровения с боссом стоила ему работы. Эта ошибка не дает ему покоя вот уже полгода. Он сам себя поедает за свою глупость. К тому же досталось и от жены. К депрессивному состоянию безработного прибавился и комплекс неразумного выскочки.

  • Женя и Игорь муж и жена. Оба хорошо зарабатывают. Появилось немного лишних денег. Женя послушала подругу и вложила деньги в акции. Попытка оказалась неудачной – деньги они потеряли. Эта была ее первая большая семейная проблема. Она долго переживала и приняла решение, что к деньгам ей лучше никогда больше не прикасаться, так как она не умеет с ними обращаться.

  • Любе почти 60. Живет одна. Человек добрый и душевный, но у нее полно комплексов собственного несовершенства. Почти все они появились в результате ее (как она считает) грубых ошибок. Еще в детстве в пионерском лагере записалась на участие в концерте. Плохо прочитала стих. Вожатый грубо сказал: «У тебя нет никаких талантов, и вообще с такой внешностью лучше сидеть в задних рядах». Расплачивается за этот концерт (и другие попытки) Люба всю свою жизнь. И отношения с мужчинами не складываются, и себя винит во всех видимых и невидимых грехах, считая свою жизнь серией сплошных ошибок.

  Как видите, уважаемые читатели, ошибки наших героев не только оставили неприятный осадок, но и во многом изменили всю их жизнь.

Анатолий остался без работы и нагулял длительную депрессию. Женя сделала судьбоносное решение не прикасаться больше к семейному бюджету, а бедная Люба – безусловно, талантливая женщина – всю жизнь удерживала себя от всяких попыток самовыражения.

А ведь все дело в отношении к своим ошибкам. Вот бы им эту статейку вовремя подсунуть. Возможно, Толя, наоборот, похвалил бы себя за смелый поступок и дальнейшее освобождение от самодура начальника. Это бы придало ему сил и работу нашел бы быстрее. Женя получила бы хвалебную благодарность от мужа за ее естественную попытку приумножить достояние семьи. И вместе с Игорем проанализировала бы ошибки, разработав план дальнейших инвестиций. А бедная Люба, как множество хороших актеров, многим из которых кто-то когда-то авторитетно говорил, что они бездарны, сделала бы еще несколько попыток самовыражения и стала, возможно, тоже известной или просто счастливой актрисой.

 

А вы, уважаемые читатели? Где у вас взрываются мины вашего строгого и недопустимого отношения к ошибкам?

Поменяйте, если сможете, эту военную доктрину на простую жизненную: «Жизнь – это радостная игра, в которой все, что ни происходит – все к лучшему!» И тогда все ошибки уйдут или превратятся в ваших самых мудрых и лучших учителей.

А в глубинах вашего бытия наступит, наконец, долгожданный мир с киношной табличкой «Проверено! Мин нет!».



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.