Ошибочка ценою в жизнь

Представьте, уважаемый читатель, что волею судеб выпоменяли свою профессию. Вместо бухгалтера, инженера, мамы-домохозяйки или, скажем, бизнесмена вам стало интересно организация инкассации или вы захотели стать ... сапером.
Да, обычным сапером, который так же, как и вы, каждый день отправляется на свою службу и имеет дело не с бумагами, компьютерами или клиентами, а с минами. Представили? Вставьте свой неповторимый образ в один из кинофильмов про саперов, который вы когда-нибудь видели.
Итак, теперь ваша реальность несколько изменится, так как каждый день, отправляясь на работу, вы рискуете не вернуться обратно. Или вернуться, но не полностью, без какой-либо своей части тела. Что поделать, работа у вас такая! Ведь сапер ошибается, как говорится, один раз. «Бах» – и все! Цена ошибки – смерть или, в лучшем случае, пожизненная инвалидность.
Теперь вернитесь, пожалуйста, в свою реальность и попробуйте услышать мои слова!
Почти каждый из вас, сам того не зная, работает сапером вот уже много лет. С той лишь разницей, что, как и в кино, мины у вас не настоящие, а киношные. Но вот свои потери, раны и беды вы оплакиваете (как и в кино) настоящими реальными слезами. И неподдельной инвалидностью, которую мы называем «болезни».
Пояснялочка для саперов
Самая главная заповедь сапера – запрет на ошибку. Любую ошибку – даже очень незначительную. Иначе – взрыв, смерть, непоправимое горе.
Странно, но большинство из нас вырастили и воспитали именно по этим правилам.
ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!
Эти правила везде: дома, в яслях, школе, институте, на работе, в общественных отношениях и т. д. Нас учат не ошибаться. От нас требуют не ошибаться! Нас больно наказывают за ошибки! Ошибки становятся минами, которых мы боимся смертным страхом. Так и живем.
С одной стороны, избегать ошибок – правильно, но ведь, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Следовательно, мы будем ошибаться всю нашу жизнь.
 Так вот, если в вас воспитали внутреннего сапера (человека, не имеющего право на какие-либо ошибки), вы всю свою жизнь будете бояться ошибок своих и шибко ругать окружающих за малейшие промахи.
Вот эта внутренняя установка (находящаяся глубоко на уровне рефлексов) и будет отравлять не только вашу жизнь, но и жизнь всех ваших близких. Ведь желание избегать любых ошибок часто выражается в непримиримой форме критицизма и к себе, и к окружающим. А вечное недовольство (поедание себя, любимого, и ближних своих) – самый верный способ разрушения человека на всех его уровнях. Результат – болезни, как минимум. Неудачная жизнь – как максимум.
Как же найти правильный баланс отношения к нашим ошибкам?

Григорий Макарон, психолог, Лос-Анджелес



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.