Брак в большом городе

Еще недавно пара признавалась супружеской, только если брак был зарегистрирован в ЗАГСе. В остальных случаях про мужчину и женщину говорили: «Они встречаются», «У них роман», «Они живут вместе». Но никто не считал их мужем и женой. Эти люди могли быть вместе десятки лет, иметь не только общее хозяйство, но и детей, однако в гостинице их не селили в один номер. На официальном языке они назывались просто «сожителями». Может быть, в качестве протеста на эту свечу государства у постели мужчины и женщины сейчас многие российские пары не торопятся предъявлять обществу штамп в паспорте? Не будем брать экзоти¬ческие отношения (однополых любовников или брак, в котором три участника), рассмотрим обычные, наиболее распространенные сегодня союзы, а также иллюзии и разочарования, с ними связанные.
Брак в большом городе

Незаштампованные

Строго говоря, гражданским называется любой нецерковный брак. Но у нас принято так называть незарегистрированные отношения мужчины и женщины, которые живут вместе. Среди молодежи треть пар предпочитает именно такой союз. А на Западе вообще только каждая четвертая пара регистрирует свои отношения.

ИЛЛЮЗИЙ. Считается, что такой брак основан лишь на добровольном желании двоих быть вместе. Пока между ними есть любовь, они живут друг с другом. Исчезли чувства -разбегаются без шума и пыли, без раздела имущества, без судов и опять же без «актов о расторжении».

РАЗОЧАРОВАНИЯ. Интересные цифры: 92% женщин, живущих в гражданском браке, считают себя замужем, 85% мужчин, находящихся в аналогичном положении, называют себя холостяками. То есть, большинство представителей сильной половины уверено, что не несет никакой ответственности за этот, незарегистрированный союз. В психологическом аспекте гражданский брак - штука непростая. Тот из супругов, кто хочет, «чтобы все было, как у людей», находится в напряжении и надеется, что когда-нибудь в его паспорте появится штамп. И если союз распадается, то отчаяние бывает просто запредельным. Однако быстро расстаться получается не всегда. В зарегистрированном браке есть четкие границы: получили свиде тельство о разводе - все! Вы - чужие друг другу люди. Но как избавиться от человека, если вы считаете, что отношения изжили себя, а он - иного мнения?

Муж выходного дня

Вы целую неделю интенсивно работаете, все мысли заняты только тем как начать бизнес. А в выходные... идете в гости к мужу. Гостевой брак распространен среди 30-40-летних людей, увлеченных работой. На другие отношения у них не остается ни сил, ни желания, ни времени.
Поэтому каждый живет в своей квартире, но выходные и отпуска они проводят вместе.

ИЛЛЮЗИИ. Такие отношения якобы позволяют дольше сохранить чувства. Муж и жена не видят друг друга в помятых пижамах, у них нет общих кастрюлек они не демонстрируют друг другу плохое настроение. Каждая встреча - праздник.

РАЗОЧАРОВАНИЯ. Пока человек успешен, ему такой образ жизни может казаться довольно привлекательным: от брака он берет самые приятные стороны. Ко всему прочему, можно вести двойную игру, особенно это нравится мужчинам: ведь он женат только по выходным, а всю рабочую неделю - свободен. Но мы нуждаемся в близком человеке не только когда все хорошо. Гораздо сильнее он необходим, когда нам плохо. И если в этот момент вас никто не поддержит, вы почувствуете себя очень одиноко.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.