Новый роман впереди

В этой главе...

■s Когда вы готовы к новому этапу своей жизни

■s Как познакомиться с новыми людьми

■s А может, лучше пожить в одиночестве?

■s Как избежать подавленности

В этой главе я рассуждаю о том, что лучше всего предпринять, 40 переходя к четвертому этапу "цикла любви", а именно — к началу новых отношений. Я помогу узнать, готовы ли вы к этим событиям, достаточно ли вы пришли в себя после пережитого. Я приготовила для выздоравливающих не очень серьезную инструкцию, как встречаться с людьми на данном этапе.

1. Не бойтесь снова взглянуть на волну (т.е. окунитесь в обычную жизнь и выйдите из дома).

2. Теперь обмакните свои пальцы в воду (вспоминайте, как знакомиться с новыми людьми).

3. Смело прыгайте в воду (не стесняйтесь назначать свидания незнакомцам и сами откликайтесь на предложения).

4. Медленно, но уверенно плывите (знакомьтесь, встречайтесь, флиртуйте, но не забывайте полученные горькие уроки).

5. Избегайте неприятных или рискованных взаимоотношений, ищите подходящего партнера.

Начало ноВых отношений

Самое страшное позади, вы уже ходите на работу или на занятия, правда, скорее как запрограммированный робот. Когда вы почувствуете в себе силы начать все заново? Когда вы сумеете выйти из дома, не рыдая безудержно и без чувст-

ва неуверенности? Трудно ответить на эти вопросы. Разрыв еще очень свеж в памяти, и вы все еще не решаетесь на кардинальные перемены. Но уже пытаетесь понять, что и почему случилось, обсуждаете свои планы на будущее с психологом или близкими друзьями. Вы еще молитесь о возвращении неверного партнера, и самооценка все еще занижена. Но пришла пора собраться и смело ринуться в житейское море. Уверена, там где-то вас ожидают новые встречи, знакомства и ... любовь.

Подойдем к Воде

Когда вы обижены и сердечные раны еще кровоточат, для начала лучше всего просто заставить себя выйти из дома. Вы понимаете, я не имею в виду поход за хлебом в магазин или путь на работу. Красиво оденьтесь, прогуляйтесь, сходите в кафе или кинотеатр. Хотя вы еще не готовы полноценно общаться с другими, попробуйте присоединиться к тем людям, которые поддержат вас; попросите помощи у психолога. В зависимости от своих предпочтений, ищите советы в любимых книжках или в Internet. Вы не первый и не последний в этом мире, кто переживает подобную жизненную драму. Но все проходит, пройдет и это...

Потрогаем Воду

Ну вот, вы вышли из дома, чтобы прогуляться или встретиться с друзьями, довольны своими мужественными поступками и готовы к большему. Даже остатки переживаний и низкая самооценка не помешают время от времени знакомиться с новыми людьми, но не форсируйте события и не стремитесь немедленно найти пылких поклонников или поклонниц. Всему свое время.

В главе 5 я подробно обсуждала, как и где встречаться с новыми людьми. Посещайте религиозные и общественные мероприятия, спортивные залы или клубы по интересам. Найдите на карте своего города ближайшие музеи и галереи, полюбуйтесь на шедевры классического или современного искусства. Это развлечет и даст полезную пищу уму. Гуляйте по безопасным паркам и скверам, чтобы почувствовать физическую усталость и хорошо спать.

На прогулки отравляйтесь в компании друзей или в одиночестве. Вы будете встречать разных людей, тоже гуляющих на свежем воздухе. Может быть, кто-то из них станет впоследствии вашим другом. Поскольку вы еще не готовы к серьезным свиданиям, не задумывайтесь о семейном положении или возрасте тех, кого встречаете. Просто общайтесь со всеми без сексуального интереса.

Если вы совсем расклеились, чувствуете себя жалким и страдаете от низкой самооценки, попробуйте помочь другим. Внимательно посмотрите вокруг. Наверняка где-то рядом есть Дом малютки, заведение для престарелых или церковная община, помогающая обездоленным. Люди, которым вы поможете, действительно оценят это, их признательность будет наградой. Ваши собственные переживания покажутся просто смехотворными на фоне настоящего людского горя и беды. Вы научитесь шутить и смеяться, общаясь с другими добровольцами, а смех — это лучшее лекарство. Вы не будете чувствовать себя одиноким, работая в группе волонтеров, счастливых и заботливых людей.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.