Не осуждайте!

Постарайтесь не критиковать и не осуждать партнера, испытывающего депрессию. Мы предупреждаем, что в процессе общения вы можете почувствовать такой соблазн. Трудно удержаться от возмущения, услышав что-то вроде: "Я никогда никому не был нужен!" Столкнувшись с подобным суждением, вы

можете сгоряча выпалить: "Это просто смешно! Ты говоришь сущие глупости!"

Но постарайтесь сдержаться. Лучше проявите участие. Вы можете сказать: "Да, я знаю, что ты так чувствуешь. Я не вполне согласен с тобой, но это должно быть ужасно — ощущать, что ты всем безразличен".

Люди, страдающие депрессией, нередко провоцируют окружающих на критику. А собственная возросшая раздражительность заставляет их осуждать вас, близкого человека, больше, чем обычно, — и вы начинаете защищаться. Постарайтесь не защищать свое "Я" и осознайте, что критика относится к состоянию вашего собеседника — его депрессии, а не собственно к вам.

Деперсонализируйте депрессию

Близкие человека, испытывающего депрессию, нередко полагают, что в состоянии партнера есть доля их вины. Однако у данного расстройства много причин — генетика, биологические факторы, некоторые заболевания или прием медикаментов, травмирующие события детства, культурное окружение и т.д. (вернитесь к главе 2 за дополнительной информацией).

Нельзя сказать, что ваши отношения с партнером никоим образом не влияют на его состояние. Кроме того, готовность работать над улучшением ваших взаимоотношений — отличная мысль. Вы можете выбрать, например, семейное консультирование. Также прочитайте главу 14 и примите к сведению предложенные в ней идеи. Но обвинение себя за депрессию партнера не поможет улучшить ситуацию. В большинстве случаев главную роль играют совсем другие причины.

Запаситесь терпением

Когда вы имеете дело со случаем серьезной, глубокой депрессии (в главе 2 мы говорили о разных видах этого расстройства), для самых незначительных улучшений порой требуется много времени. Даже антидепрессант не действует мгновенно, а лишь спустя несколько недель после начала приема. Более того, некоторые виды депрессии требуют поиска нужного препарата (или способа лечения), который может продолжаться несколько месяцев.

Как и медицинские препараты, психотерапия также не приносит быстрого результата. Обычно некоторое улучшение заметно спустя два-три месяца после начала работы, но для полного выздоровления зачастую требуется гораздо больше времени. Как и с медикаментами, первый же психолог или психотерапевт, к которому вы обратились, не всегда способен помочь. В этом случае следует не отчаиваться, а продолжать поиски специалиста, который подберет ключик именно к вам (выбору специалиста мы посвятили главу 4).

Не поддавайтесь иллюзии, что тот, о ком вы беспокоитесь, на самом деле желает испытывать свою депрессию. Мы уверены, что это не так. Но иногда человек, страдающий эмоциональным расстройством, может демонстрировать нелогичное поведение или обвинять себя самого, но это отнюдь не означает, что он желает испытывать депрессию.

Постарайтесь не потерять терпение. Если вам не удалось уговорить вашего партнера обратиться за помощью, вы как минимум можете посетить специалиста сами.

Проявляйте заботу

Когда люди испытывают депрессию, им как воздух необходима любовь, поддержка и забота близких. К сожалению, они нередко вопреки этой потребности отдаляются от окружающих. Может сложиться впечатление, что испытывающий депрессию человек предпочитает изоляцию и одиночество.

Не верьте этому. Даже если ваша забота и участие остаются без ответа, продолжайте свои действия. Не забывайте послать открытку по электронной почте или подарить цветы. Подумайте, что бы вы могли сделать приятного тому, о ком заботитесь. В главе 14 мы привели список идей, способных помочь вам в выборе.

Одобряйте и внушайте надеЖду

Люди, испытывающие депрессию, часто бывают буквально поглощены безнадежностью. Безнадежность — один из главных симптомов депрессии. Тем не менее подавляющее большинство людей способны победить свое расстройство.

Если вы долго слушаете жалобы и умозаключения того, кто страдает депрессией, со временем вам начинает казаться, что безнадежность имеет основания. Еще бы! Ведь ваш партнер предоставляет вам множество доказательств безысходности его состояния. Вы должны понимать, что сознание, плененное депрессией, генерирует мысли, которые почти наверняка искажены одним или даже несколькими способами. Поэтому эти "доказательства" почти всегда не точны. В главах 5, 6 и 7 мы дали детальную информацию касательно того, как депрессия неизбежно искажает восприятие.

На самом деле ваш партнер не хочет, чтобы вы отказались от попыток помочь ему, даже если демонстрирует обратное поведение. Поэтому приободрите его и выразите надежду.

Двигайтесь вместе с ним

Повторим еще раз, что вы не должны быть психотерапевтом для близкого вам человека. Из этого правила существует единственное исключение. Вы можете поступить подобно психотерапевту, настоятельно посоветовав тому, о ком заботитесь, заняться спортом или просто возобновить физическую активность. Замечательно, если вы сможете составить ему приятную компанию. Физическая активность и глубокая депрессия мало совместимы. Чем более человек активен, тем лучше. В главе 10 мы подробно рассмотрели влияние спорта на это расстройство.

Не так просто привлечь того, кто испытывает депрессию, к занятиям физкультурой. Однако приложите все усилия — вашему партнеру это необходимо.

Тем не менее имейте в виду, что некоторые люди, страдающие серьезной депрессией, не поддаются на уговоры. В таком случае ваша настойчивость не должна испортить ваши взаимоотношения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.