Помощь близкому человеку, страдающему депрессией

В этой глаВе...

■S Будьте другом, а не психологом

■S Позаботьтесь и о себе

■S Возьмите в союзники время

Трудно видеть страдания близкого человека, испытывающего депрессию. Естественно, вы желаете помочь ему, сделать все от вас зависящее. Но часто бывает непонятно, с чего начать и в чем помощь может заключаться. В этой главе мы научим вас помогать тому, о ком вы заботитесь, побороть депрессию.

Это депрессия?

Прежде чем думать о помощи, вы должны быть абсолютно уверены в том, что близкий человек действительно испытывает депрессию. Конечно, вы не должны ставить диагноз сами, даже прочитав главу 2 (в которой мы подробно обсудили признаки депрессии), — это работа специалиста.

Но вы можете заметить, что поведение вашего друга или любимого человека изменилось, он демонстрирует следующие признаки.

■S Изменения режима сна и аппетита.

■S Потеря интереса к прежде увлекающим его занятиям.

S Возросшая раздражительность.

■S Беспричинная усталость.

■S Постоянно плохое настроение.

■S Трудности с концентрацией внимания и принятием решений.

■S Пренебрежительный тон в суждениях о самом себе.

Человек, испытывающий два и более из этих симптомов, вероятно, переживает депрессию. Но не забывайте, что вы не ставите диагноз! Вы лишь можете тактично предположить наличие этого расстройства и предложить партнеру проверить ваше предположение у психолога или психотерапевта.

Если человек не готов к посещению консультанта, в Internet существуют специальные ресурсы, посвященные проблеме депрессии и содержащие скриннинговые (диагностические) программы.

Из Internet вы можете почерпнуть массу полезной информации, но она не заменит помощь профессионала. Кроме того, существуют более и менее надежные сайты, а также и откровенное надувательство.

Помогите получить помощь

Самое полезное, что вы можете сделать для своего партнера, — это поспособствовать ему обратиться к профессионалу. Начните с того, что предложите прочитать эту книгу, Депрессию для "чайников". Убедитесь, однако, что спутник не воспринял ваше предложение как намек, не подумал, что вы считаете его "чайником" в негативном смысле этого слова.

Предложите вашему партнеру сопроводить его во время визита к консультанту. И наконец, если он колеблется, помогите ему выбрать подходящего специалиста (мы дали вам некоторые идеи в главе 4).

Хотя вы можете быть очень полезным тому, о ком заботитесь, вам не под силу самостоятельно решить проблему его депрессии. Кроме того, осознайте, что вы не ответственны ни за возникновение его состояния, ни за результат лечения. Вы не ответственны даже за то, обратится ли он за помощью, — у каждого человека существует свобода выбора.

Слушайте и помогайте советом

Перед вами не стоит задача решать проблемы другого человека. Даже консультанты и психотерапевты нередко отказываются от оказания профессиональной помощи своим родственникам и близким друзьям. Им хорошо известно, что близкий человек не обладает нужной объективностью и перспективой "взгляда со стороны", которые необходимы для эффективного лечения.

Вы поможете вашему спутнику, испытывающему депрессию, если найдете время и энергию, чтобы внимательно выслушать его, продемонстировать свое участие и беспокойство. Скажите, что вы вполне понимаете его переживания, но только в том случае, если у вас были подобные ситуации или вы испытывали аналогичные чувства.

Вашему другу необходим сопереживающий слушатель. А задачу проведения диагностики и профессионального интервью оставьте специалисту.

Позаботьтесь о себе

Помощь близкому, страдающему депрессией, требует много энергии и сил. Даже просто выслушать человека, испытывающего депрессию, не так уж легко. Мы советуем вам вникать, слушать и сопереживать до той степени, пока вы чувствуете, что можете это делать. Но не позвольте себе самому погрузиться в депрессию в процессе помощи близкому!

Итак, важно не забывать и о собственных нуждах. Продолжайте жить своей жизнью и найдите дополнительные источники радости. Поддерживайте контакты с друзьями, придерживайтесь здравого баланса в вашей жизни. Если вы вложите большую часть себя в помощь вашему другу, то легко потеряете саму способность помогать.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.