Зрите в корень!

У депрессии может быть бесчисленное множество причин. Если вы заметили у вашего ребенка какие-либо тревожные сигналы из числа описанных в предыдущем разделе, попытайтесь найти все возможные причины. Хотя иногда играют роль биологические и генетические факторы или некоторые виды внешних

воздействий, внутрисемейный стресс вносит обычно наиболее значительный вклад в развитие этого состояния у детей.

Чаще всего, столкнувшись с депрессией ребенка, родители начинают обвинять себя. Но ваше самоосуждение и чувство вины не помогут ему. Лучше будет постараться устранить любой возможный фактор, негативно влияющий на вашего ребенка.

Дети проводят много времени и вне дома. Некоторые возможные причины депрессии таковы.

■S Оскорбления и запугивания другими детьми.

■S Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие (неизвестное родителям).

■S Социальная отверженность.

■S Нераспознанные проблемы, мешающие учебе (например, физиологические нарушения, влияющие на способности к чтению или письму).

■S Нераспознанные проблемы со здоровьем.

Если ваш ребенок испытывает депрессию, внимательно проанализируйте, из чего состоит его жизнь. На что он жаловался в последнее время? Справиться с этим расстройством без знания его причин крайне сложно. Например, если ваш ребенок испытывает депрессию, поскольку чувствует себя изгоем среди сверстников или даже подвергается унижениям, то прием самого эффективного антидепрессанта лишь "затушует" симптомы, но абсолютно не решит основной проблемы.

Получите помощь

Если ваш ребенок испытывает депрессию (или вы только подозреваете это), обязательно обратитесь к специалисту. Депрессия у ребенка может быть вылечена теми же способами, что и у взрослого, — психотерапией и медикаментами. Будьте готовы принять в лечении активное участие. Не вините себя и не смущайтесь, что вам приходится обращаться к доктору или психологу. Вовремя получив помощь и начав борьбу, вы предохраните вашего ребенка от повторения депрессии позднее, во взрослом возрасте. В главе 4 мы говорили о том, как выбрать подходящего специалиста для помощи при депрессии.

Любите его несмотря ни на что!

В детстве каждому необходимо опробовать свои границы. Дети выходят из-под контроля, вызывающе одеваются, не подчиняются правилам, делают откровенные глупости или "детские" поступки. Чем было бы взросление без мятежа, бунта, восстания против окружающих?

Обычно родители злятся и возмущаются подобным поведением. Однако постарайтесь различать вашу реакцию на неприемлемые поступки от чувств к вашему взрослеющему чаду. Избегайте демонстрации отвержения. Дайте своему ребенку понять, что вы любите его несмотря ни на что. Это отнюдь не означает невозможность высказать неудовольствие или разочарование его поведением. Но пусть ваше осуждение и порицание будет приправлено изрядной дозой искреннего беспокойства. Помните, что забота и любовь идут рука об руку с дисциплиной.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.