Покоряйте каждую гору

Дайте вашему ребенку возможность выполнить что-то трудное. Дети учатся самоуважению, успешно выполняя сложные задания. Не избегайте соревнований и состязаний, в которых ребенок может получить признание собственных способностей и навыков. Однако не допускайте появления чувства усталости и возникновения скуки. Учите вашего ребенка стойкости и упорству.

Жизнь — сложная штука. Дети, которые учатся настойчиво работать, переносят это качество во взрослую жизнь. В результате они более способны противостоять испытаниям и решать жизненные проблемы, включая предотвращение депрессии и борьбу с ней.

Добавьте ответственности

Многие родители предпочитают делать домашнюю работу сами, избегая просить о помощи собственных детей. Это ошибка. Детям необходимо чувствовать себя полезными и ощущать свою связь с близкими людьми. Участие в семейных обязанностях помогает вырабатывать многие положительные черты характера.

Приученные только брать, а не отдавать, дети начинают чувствовать себя исключением — совершенно особым исключением. Например, ребенок усвоил, что лениться позволено. Он постоянно так ведет себя дома, с мамой или папой. Но ведь

он неизбежно столкнется с реальной жизнью! И велик риск того, что окружающие его люди воспримут это чувство исключительности и представление "я заслуживаю только самого лучшего" как признак дурного тона. Следующие за этим разочарования могут послужить причиной развития серьезной депрессии.

Говорите и слушайте

Пусть ваш ребенок будет уверен, что он может сказать вам все, не опасаясь порицания и осуждения, чувствуя себя в полной безопасности. Что мы имеем в виду под безопасностью? Во-первых, старайтесь не перебивать его. Запаситесь терпением и просто выслушайте. Во-вторых, не осуждайте и не критикуйте его чувства. Вот пример, иллюстрирующий оба способа — правильный и неправильный — диалога с ребенком.

Брианна говорит своей матери: "Никому я не нужна. Все думают, что я дура. Мне так плохо. Я больше не хочу ходить в школу".

Мать может ответить так: "Глупости! У тебя нет оснований чувствовать себя плохо. У тебя много друзей. И даже не думай о том, чтобы не ходить в школу!"

Но лучшим ответом будет: "Кажется, ты действительно чувствуешь себя не лучшим образом... Что же случилось? Расскажи мне, пожалуйста!"

Обратите внимание, что лучший ответ не содержит осуждения и настраивает на дальнейший разговор. Неудачный же ответ вообще не предполагает ответа Брианны и высказан в категоричном, холодном по отношению к ней тоне.

Ваш ребенок будет делиться с вами самыми сокровенными переживаниями только в том случае, если он ощущает, что его не только слушают, но также слышат и понимают. Даже если вы не согласны с тем, что он говорит, как минимум разрешите ребенку высказаться.

Распознавание тревоЖных сигналов

Симптомы детской депрессии те же, что и у взрослых. Это непроходящая грусть, потеря интереса к любимым прежде занятиям, трудности с концентрацией внимания, сниженная самооценка (о симптомах депрессии мы подробно говорили в главе 2).

Существенное отличие детской депрессии от взрослой — в большей переменчивости настроения, даже на протяжении одного дня. Ребенок, испытывающий эмоциональное расстройство, часто раздражен и угрюм. Другие ранние признаки депрессии могут включать следующие симптомы.

Пропуски школьных занятий. Плохая успеваемость.

Избыточная реакция на критику и незначительные неприятности.

Потеря интереса к играм, общению со сверстниками и прочим занятиям.

Поведение, сопряженное с риском (употребление наркотиков, вождение автомобиля).

Разнообразные соматические жалобы (головные боли, боли в животе, тошнота).

Отдаление от друзей.

Не игнорируйте предупредительные сигналы! Депрессия — это серьезная проблема, а не нормальная часть детства. Да будет вам известно, что суицид по причине смертности у молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет стоит на третьем месте.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.