Помощь ребенку,испытывающему депрессию

Когда вы полностью осознаете себя в настоящем моменте, вас покинут негативные мысли относительно прошлого или будущего. Состояние "здесь и сейчас" обычно намного более приемлемо, чем сожаления о том, чего не вернуть, или тревоги о том, чего человеку не дано знать заранее.

В этой главе...

•S Предупредим детскую депрессию

■S Распознавание тревожных сигналов

■S Как помочь ребенку справиться с депрессией

Внастоящее время депрессия значительно "помолодела". Эмоциональные расстройства у детей и молодежи приобретают размах эпидемии, а причинами становятся те же факторы, что и у взрослых, — биологические процессы организма и генетика, психоэмоциональные травмы и жизненные потери, стресс и семейные конфликты... В главе 2 мы подробно обсудили возможные причины депрессии. Конечно же, лучше постараться предупредить расстройство, чем бороться с ним. Вопросу профилактики детской депрессии и посвящена часть этой главы. Также мы обсудим возможные способы помощи вашему ребенку или же ребенку, о котором вы заботитесь, переживающему это расстройство. Ведь далеко не каждая депрессия может быть предотвращена несмотря на ваши самые настойчивые усилия.

Чтобы предотвратить наступление депрессии, постарайтесь создать ребенку хорошую, безопасную, дружественную обстановку. Пусть ваш сын или дочь чувствуют вашу включенность, ваш интерес к их повседневным занятиям. Принимайте участие

Найдите радость!

в жизни ребенка! Вы можете разделить с ним его хобби. Так много занятий — танцы, спорт, всевозможное коллекционирование (например, марок, монет, моделей техники), компьютеры, искусство, верховая езда — могут быть в равной степени интересны и вам, и ребенку.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенку хватало времени на занятие любимым делом. Увлечения способны предотвратить появление депрессии, поскольку заставляют ребенка радоваться, ощущать социальную ценность и поддержку со стороны близких взрослых.

Поддерживайте дисциплину

Многие современные родители напрочь отказываются от дисциплины из страха навредить своим детям. Нынешние мамы и папы боятся, что принуждение и строгость приведут к отдалению и потере контакта с ребенком. Безусловно, такие родители движимы наилучшими побуждениями — они хотят быть лучшими друзьями своим детям. Однако родительство — это нечто отличное от самых теплых дружеских отношений.

Детям необходима дисциплина. Психологи утверждают, что самоконтроль и способность к преодолению ограничений — это два наиболее значимых навыка, которые вырабатываются в детстве. Человеку, вооруженному этими способностями, легче будет выходить из самых разных жизненных ситуаций. Подумайте, могут ли дети научиться управлять собой, если не имеют четких правил и не видят последствий собственных поступков? Нет. Воля укрепляется тогда и только тогда, когда ребенок вынужден подчиняться определенным правилам, а последствия его поступков служат стимулом к закреплению этого важнейшего качества.

Поддерживать дисциплину не так-то просто. Иногда гораздо легче проигнорировать нарушение правил или плохое поведение. Но ваши дети учатся, постоянно учатся у вас. Когда они делают что-то не так, позвольте им получить важный урок. Помните, что развитый самоконтроль служит надежной "прививкой" против депрессии.

Обеспечьте эффективную обратную связь

Если ваш ребенок провинился, критикуйте нежелательное поведение, но не его самого. Никогда не называйте ребенка дураком, неряхой или любыми другими ярлыками, напрямую ведущими к возникновению депрессии. Если вы очень разозлились, можете назвать отвратительным или гадким поведение, но ни в коем случае не самого ребенка! Например, скажите так: "Воровать — подло" или "Не годится толкать сестренку". Навешивая же негативные определения на самого ребенка, вы способствуете формированию у него устойчивых негативных убеждений по отношению к самому себе. С этими усвоенными в раннем детстве "уроками" расстаться крайне сложно.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.