Танцуйте в другом ритме!

Вы любите танцевать? Если да, то вы способны изменить ритм вашей жизни с помощью танца! Танцевальные упражнения, как и другие виды физической нагрузки, заставляют ваш организм вырабатывать гормоны радости — эндорфины (о которых мы подробно поговорили в главе 10). Подберите подходящую музыку и танцуйте!

Если у вас нет партнера для танцев, вы можете подвигаться под музыку в одиночестве, у себя дома. Или станцевать серьезный танец либо просто покружиться в диком, сумасшедшем ритме.

Смойте плохое настроение

Большинство из вас согласится, что длительная горячая ванна расслабляет тело и успокаивает сознание. А возможно, вы предпочитаете горячий (или же прохладный) душ. Безусловно, нельзя решить проблему полностью, просто расслабляясь в ванной. Однако примите на вооружение эту идею. Водные процедуры всегда улучшают самочувствие.

Уделите внимание вашему питомцу

Испытывая плохое настроение, проведите время с вашим домашним любимцем. У вас нет четвероногого питомца? Подумайте над тем, чтобы завести себе преданного друга! Исследователи установили, что домашние животные помогают людям, страдающим депрессией, обрести душевное спокойствие. И еще они непостижимым образом улучшают состояние вашего здоровья. Почаще играйте со своим питомцем — и вы вновь научитесь улыбаться и радоваться жизни. Ведь порой одного взгляда на лохматое чудо хватает для того, чтобы искренне рассмеяться.

Мы полагаем, что общение с животным помогает переместить фокус внимания с ваших внутренних негативных переживаний на нечто позитивное. Кроме того, ваш четвероногий друг — это тот, кто любит вас безусловно и беззаветно.

Пройдитесь пешком

Проводя время вне помещений, люди начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем оставаясь внутри. Зимой имеет особое значение дополнительная доза естественного солнечного света, которого в темное время года так не хватает в помещениях. Известно, что яркий свет способен принести значительное облегчение, если вы страдаете сезонным депрессивным расстройством (об этом виде депрессии мы рассказали в главах 2 и 16).

Прогулки улучшают состояние и самочувствие, поскольку позволяют человеку любоваться природой. Нам не известны исследования, подтверждающие, что общение с природой способствует поднятию настроения, но мы знаем, что почти все наши клиенты отмечали более или менее значительное улучшение самочувствия после того, как они проводили время на природе.

Добейтесь осознанности!

Вы можете избавиться от плохого настроения, просто осознав, что жизни присущи не только взлеты, но и падения. Звучит неправдоподобно? Но идея не так уж сложна. Когда вы чувствуете себя сбитым с толку плохим настроением, оно только усиливается. Когда вы принимаете очередной приступ хандры как неприятный, но неизбежный период, негатив ослабляет свою хватку. Если вы по-прежнему не улавливаете эту идею, перечитайте, пожалуйста, главу 18, посвященную развитию осознанности в повседневной жизни.

Кроме того, поработайте над установлением связи с (Сщ» 1 настоящим моментом, отказываясь от погружения в \" неприятные воспоминания прошлого или тревожные

ожидания будущего. Следующее упражнение поможет вам перенести фокус внимания на настоящий момент.

1. Прислушайтесь к ритму своего дыхания.

2. Почувствуйте, как воздух проходит в ваши ноздри, затем в легкие.

3. Почувствуйте, как приятен вам этот поток воздуха внутри вашего тела.

4. Прислушайтесь к ощущениям вашего тела. Сконцентрируйтесь на них.

5. Снова почувствуйте ритм дыхания.

6. Ощутите поверхность, на которой вы сидите, стоите или лежите.

7. Почувствуйте, как приятен вам вдыхаемый воздух.

8. Продолжайте концентрироваться на этих ощущениях в течение

5—10 минут.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.