Настроение — отличное!

В этой части...

Книга ...для "чайников" невозможна без знаменитых "великолепных десяток"! Информация этой части представлена в максимально сжатом виде. Мы постараемся обобщить (или дополнить) ваши представления о путях избавления от плохого настроения. А если вы читаете эту книгу, поскольку в плену депрессии находится ваш ребенок или близкий вам человек, мы представим основные способы помощи, которую вы можете оказать.

Настроение — отличное! или

Десять способов избавления от хандры

В этой глабе...

■S Что бы съесть, если на душе скребутся кошки? ■S Дышите глубже!

■S Использование принципов позитивной психологии

чем заключается разница между плохим настроением и

чем заключается разница между плохим настроением и 40 депрессией? Ответ прост: хандра может утомлять, но обычно она довольно кратковременна. Депрессия же устанавливается как минимум на несколько недель.

Преодолев свою депрессию, вы по-прежнему можете испытывать приступы подавленности и грусти. Осознав собственную власть над настроением, вы не допустите закрепления и укоренения негативных эмоций. Итак, изучите эту главу, чтобы уметь предотвращать переход мимолетного расстройства настроения в цветущую полным цветом депрессию.

Ешьте шоколад

Безусловно, характер питания влияет на наше настроение. И на особом месте стоит шоколад. Некоторые исследователи полагают, что шоколад, как и большинство видов приятной пищи, поднимает настроение только благодаря выработке эндорфинов (гормонов-опиатов, влияющих на мозг, о которых

мы подробно говорили в главе 10). Однако существует мнение, согласно которому вещества, входящие в состав шоколада, напрямую ответственны именно за поднятие настроения. Определив (опытным путем), что шоколад хорошо действует на вас, особенно, когда вы испытываете негативные эмоции, побалуйте себя в нужный момент несколькими кусочками.

Если вы можете назвать себя "шоколадоголиком" и испытываете в связи с вашим "пристрастием" чувство вины, забудьте об этом способе борьбы с плохим настроением. Коварное чувство вины лишь усугубит ваше подавленное состояние.

Позаботьтесь об окружающих

Вспомните главу 19, в которой мы вели разговор о позитивной психологии. Как вы помните, один из лучших способов вытащить себя из плохого настроения — это оказать помощь другому человеку. В чем заключен секрет? Очень просто: переместив фокус внимания с ваших внутренних переживаний (а особенно — с того, что доставляет вам неприятности) на взаимодействие с другими людьми, вы становитесь способны посмотреть на ситуацию со стороны. А переживание любых негативных эмоций "со стороны" всегда оказывается менее болезненным. Помогая близкому человеку, который нуждается в поддержке, вы можете быть уверены, что улучшите свое настроение глубже (и даже на дольше), чем при помощи легкодоступных удовольствий, таких, как шоколад.

Не забывайте о физической активности

Любая физическая активность, будь то серьезные занятия спортом или самые простые упражнения, — это мощная сила для поднятия вашего настроения. Будучи подавленным и расстроенным, вы, вероятно, полагаете, что сейчас не время заниматься физической нагрузкой. Но, как вы уже знаете, ваши мысли — это просто ваши мысли, а не факты. Мысль "Я не могу" на самом деле не означает, что вы действительно не сможете.

Игнорируйте эти "внутренние тормоза" и просто двигайтесь! И помните, что заставив себя начать заниматься — вы на половину победили, получили импульс двигаться дальше.

Длительные прогулки, бег, тяжелая атлетика, йога — всех возможностей не перечислить! Благодаря физической нагрузке, ваш организм "запустит" выработку гормонов радости — эн-дорфинов. Занимаясь спортом, вы улучшите не только свое настроение, но и здоровье, а в придачу получите чувство удовлетворения от достигнутого успеха. Для большей информации о пользе физических нагрузок при депрессии перечитайте, пожалуйста, главу 10.

Пойте!

Если вы умеете и любите петь, попробуйте этот способ, когда у вас плохое настроение. Вспомните вашу любимую песню. Разберите стеллажи со старыми дисками и кассетами — найдите композицию или альбом, давно забытый, но попавший сейчас "в точку". В пении есть нечто, не поддающееся описанию словами, но диаметрально противоположное плохому настроению. Конечно, отдайте предпочтение веселым, ритмичным мелодиям, а не блюзам.

Кроме того, попробуйте поработать и сочинителем песен! Если вы испытываете подавленное настроение или депрессию, вас наверняка посещают негативные мысли (в главах 5, 6 и 7 мы рассмотрели соответствующие типы мышления). Прислушайтесь к этим мыслям и запишите их, а затем пропойте на мотив популярной песни. Вы убедитесь, что негативные представления теряют значительную часть своей деструктивной энергии, когда вы пропеваете эту совершенно глупую песенку.

Позвоните другу, с которым давно не виделись

Как и большинство людей, вы наверняка имеете друзей или приятелей, с которыми не контактировали какое-то время. Позвоните одному из них! Не ожидайте того момента, когда у вас появится "необходимое" настроение и не откладывайте это предложение "на потом". Просто подойдите к телефону и наберите номер.

Многочисленные исследования подтвердили чрезвычайную полезность позитивных социальных контактов при всех видах личностных проблем, включая хандру и плохое настроение. Если у вас нет друга, с которым вы не общались какое-то

время, позвоните вашему теперешнему приятелю. Задушевный разговор всегда улучшает настроение.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.