Научитесь прощать!

На каждой из множества извилистых дорог, ведущих к счастью, существует тропинка прощения — и это самый сложный участок пути. Испытывая обиду, ощущая, что с вами обошлись несправедливо, подло и нечестно, вы, вполне естественно, за-

таиваете злобу и отчаянно желаете отмщения. И почему бы нет? В конце концов, пострадав незаслуженно, разве вы не заслужили желания расплаты? Еще как заслужили!

Но к сожалению, они дорого обойдутся вам. Очень дорого, если быть точным. Культивирование чувств злости, обиды и желания отомстить укрепляет вас в позиции жертвы. В главе 3 мы говорили о негативных последствиях роли жертвы (включающих в себя возрастание злости и чувства безнадежности) и о том, как избавиться от этой роли.

Искреннее же прощение приводит к укреплению вашего чувства благополучия. Некоторые исследования показали, что чем больше вы цепляетесь за ваши обиды и жалобы, тем менее счастливым и удовлетворенным жизнью вы будете.

Но как же простить глубокую обиду?

С людьми подчас случаются действительно страшные вещи (такие, например, как сексуальное насилие), которые невозможно простить. В этих случаях более важно принять самого себя и как минимум отказаться от мыслей о мщении. О полном прощении тут речь может и не идти.

Как мы уже сказали, научиться искренне прощать — непросто. Но у вас обязательно получится. Предлагаем вам последовать алгоритму разработанной нами "Техники прощения". Вначале идея может показаться вам необычной и непривычной, но мы верим, что выполнение этого задания окажется полезным.

1. Вспомните травмировавшее вас событие. Старайтесь "увидеть" его как можно более беспристрастно. Избегайте осуждения обстоятельств и людей, появления злости, желания расплаты и печали (настолько, насколько это возможно).

Проигрывайте мысленно эту "кассету" до тех пор, пока ваша боль не смягчится хотя бы немного.

2. Найдите какие-либо наиболее правдоподобные объяснения поступку вашего обидчика. Этот шаг труден. Полезно осознать, что люди причиняют боль другим, ощущая страх, преследование либо тревогу. Иногда они чувствуют необходимость защитить честь или достоинство, даже если это может быть неправильно понято и причинить вред окружающим. Также имейте в виду, что многие обидчики просто не осознают

болезненность их действий. А некоторым даже необходимо нападение, чтобы восстановить самооценку, пострадавшую в раннем детстве.

3. Мысленно сформируйте образ себя как человека, который легко справился с обидой, а отнюдь как не жертвы. Подумайте о себе как об обладающем силой и стойкостью, способными поднять вас над негативным опытом и простить обидчика.

4. Если вас вновь посетят мысли о мести, напомните себе о том, что такие чувства ранят вас самого как минимум так же, как реальный обидчик, а возможно — даже сильнее. Обида и желание мести разрушают не только вашу душу, ваш эмоциональный мир, но и тело (поскольку вырабатываются гормоны стресса, возрастает кровяное давление и страдает весь организм).

5. Простите! При возможности постарайтесь озвучить прощение обидчика публично, это оптимальный вариант. Или же напишите ему письмо. В крайнем случае обсудите ваши чувства с близким вам человеком. Пусть ваше прощение будет искренним, без ожидания выгоды для себя.

Если на вас вновь нахлынут воспоминания о болезненном и несправедливом опыте, пройдите через процесс прощения вновь. Не ожидайте от себя святого совершенства. Каждый шаг, который вы пройдете на пути прощения, приблизит вас к подлинному счастью.

ищите значение и цель

Как люди находят смысл и цели в жизни? Обычно на помощь приходят концепции, которые выходят за рамки осязаемого, повседневного опыта. Конечно, религия и духовные учения — наиболее распространенные методы нахождения смысла жизни, ими пользуется огромное большинство людей.

Если же вы не предрасположены к изучению духовных теорий, вы также можете найти высший смысл в вашей жизни! Спросите себя, какой бы вам хотелось ее видеть? Проделайте следующее.

1. Сядьте удобно и расслабьтесь. Дышите спокойно и глубоко.

2. Вспомните ключевые события вашей жизни. Старайтесь не зацикливаться на сожалениях и ошибках прошлого.

3. Спросите себя, что бы вам хотелось, чтобы люди говорили и думали на ваших похоронах? Что бы вы хотели оставить в сердцах людей? Какую память о себе?

4. Подумайте, как вы можете изменить вашу жизнь, наполнив ее теми значениями, которые важны и актуальны для вас.

Вряд ли вы станете говорить о своей внешности, достатке, долгих часах работы в офисе, власти над другими людьми. Большинство людей, выполняя это упражнение, вспоминают о своих сильных качествах (таких, например, которые приведены в списке выше в этой главе).

В любом возрасте вы можете найти смысл вашей жизни, повысить ее значение. Пусть обретенные вами цели не будут грандиозными. Вы можете:

проявлять доброту;

помогать другим людям;

повышать свое образование;

делать что-то полезное для окружающей среды;

заботиться о животных;

учить детей, передавать знания молодежи;

■S прощать себя и других;

■S выражать благодарность жизни.

Вам под силу наполнить собственное существование на этой планете смыслом. Ваша жизнь в любой момент может стать другой. Желаем вам радости и успеха на захватывающем пути постижения своей истинной сути!



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.