Откажитесь от „счастья быстрого приготовления"

Самообладание, сдержанность, самодисциплина, умеренность, самоограничение, самоконтроль — сочетаются ли в вашем воображении эти термины с образами радости и счастья? Мы не удивимся, если нет. Мало того, они зачастую воспринимаются откровенно нудными. Однако факт остается фактом — все эти качества помогут вам обрести счастье.

Как мы уже говорили, современный мир буквально напичкан обещаниями незамедлительного счастья и благополучия. Не отрицая роль медикаментов, необходимых для лечения некоторых типов депрессии (см. главу 15), мы возмущаемся, когда видим или слышим очередной рекламный ролик, предлагающий глотать таблетки всякий раз, когда вас посещает плохое настроение. Реклама заставляет вас верить, что счастье возник-

нет, как только вы сядете за руль "правильного" автомобиля или приобретете музыкальный центр последней модели. Мгновенные решения возможны для каждой "помехи" на пути к счастью: от "утомительного" приготовления пищи (на помощь приходят микроволновые печи, кухонные комбайны и всевозможные полуфабрикаты) до многолетнего накопления суммы на автомобиль или квартиру вашей мечты (сейчас существует система кредитования).

К тому же нередко декларируется лозунг "Счастье — все время!" Если же вас периодически посещают приступы хандры, вас уверят в необходимости простого повторения позитивных, но зачастую просто нелепых утверждений — аффирмаций.

Мы же предлагаем вам подумать вот о чем.

■S Быстро достигнутый успех обычно недолговечен.

■S Невозможно испытывать непрерывное счастье.

■S Чем более вы настроены на мгновенное вознаграждение, тем выше вероятность испытать болезненное разочарование.

Психологи выяснили, что развитый самоконтроль и отказ от стремления к немедленному вознаграждению в высокой степени влияют на общее благополучие, причем как у детей, так и у взрослых. Именно поэтому важной задачей, которая стоит перед родителями, является помощь ребенку в развитии самодисциплины. Однако не поздно овладеть необходимыми качествами, сколько бы вам ни было лет.

Умеренность и самоконтроль ства, и вот почему.

очень ценные каче-

Осуществление многих видов деятельности, доставляющих истинное удовлетворение, требует проявления терпения.

■S Когда человек излишне потакает собственным слабостям, привлекательные поначалу действия теряют свою актуальность. Психологи называют этот феномен пресыщением. Другими словами, слишком много хорошего — это не так уж и здорово.

■S Как мы уже говорили в главе 7, высокомерие и превосходство по отношению к окружающим неизбежно приводят к проблемам. Так, если вы демонстрируете самодовольство, люди начинают избегать вас.

Итак, мы советуем вам придерживаться умеренности как самой реалистичной дороги к истинному счастью. Деньги, алкоголь, наркотики и излишества представляют собой не что иное, как соблазнительные иллюзии. Бросив все свои силы на достижение быстрого результата, вы будете испытывать разочарование за разочарованием.

Поразительная ценность умения Ждать

Психолог Вольтер Мишель с коллегами провел удивительное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology. В исследовании участвовали четырехлетние дети. Малыши по очереди приглашались в комнату. На одном углу стола лежала конфета, а в другом конце — две. Экспериментатор говорил каждому ребенку: "Если ты дождешься, пока я вернусь, то получишь это (указывая на две конфеты). Если ты не захочешь ждать, позвони в колокольчик — и я тут же вернусь. Но тогда тебе достанется только одна конфетка".

Некоторые дети, не в силах томиться ожиданием, звонили в колокольчик. Другие сдерживали свой порыв к моментальному удовлетворению и получали обещанное вознаграждение.

Исследователи вели наблюдения за этими детьми до десяти лет. Оказалось, что дети, которые продемонстрировали в четырехлетнем возрасте более развитый самоконтроль, лучше ладили с окружающими и успевали в школе, успешнее справлялись со стрессом и имели меньше личностных проблем. Они были также больше уверены в своих силах, способны, надежны и любопытны.

Впоследствии психологи неоднократно проводили подобные эксперименты, используя разные типы заданий по самоконтролю, с участниками различных возрастов, из разных социальных слоев общества. Результаты всегда оказывались аналогичными.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.