Концентрируйтесь на силе

Мы хотим, чтобы вы почувствовали себя гораздо лучше, чем просто хорошо. Чтобы осуществить это, вам необходимо сконцентрироваться на ваших личных сильных сторонах, а не наказывать себя за огрехи и изъяны. Если вы все еще находитесь в плену депрессии, поработайте с другими частями этой книги (особенно со второй частью). Но если ваша депрессия осталась позади, продолжайте чтение!

Ваше "сильное звено"

Что мы подразумеваем под личной силой? Начнем с определения того, что мы не имеем в виду. Мы не имеем в виду унаследованные вами качества: внешность, физическую мощь, рост, сильный голос и другие достоинства, за которые вы можете быть благодарны природе и собственным родителям.

Приведем пример. Вам может нравиться голос друга, который замечательно поет, но это не главное, за что вы цените его как друга. Задумайтесь, что для вас самое главное в людях? Наверное, значение имеют в первую очередь личные качества характера.

Личная сила — достоинства, отличительные черты и характеристики, которые вы цените в окружающих. Эти "сильные звенья" образуют костяк характера человека. Мы приводим список важных личностных свойств. Некоторые (как минимум) из них, без сомнения, присущи и вам.

Восприятие красоты

Сострадание, участие

Любознательность

Эмпатия

Щедрость

Готовность помочь

Честность

Желание учиться

Доброта

Верность

Умение слушать

Настойчивость, упорство

Чувство юмора

Надежность

Укрепляйте вашу личную силу

Внимательно изучите вышеприведенный список, состоящий из 16 примеров "сильных звеньев". Обладанием какими из них вы можете похвастаться?

Осознавая и тренируя свои сильные стороны, вы укрепите чувство собственного достоинства, повысите самоуважение и в целом увеличите ваше благополучие.

На протяжении нескольких недель выполняйте задание "Благодарим собственную силу". Проведите следующую работу.

1. Отмечайте (в письменном виде) каждый раз, когда вы используете одну из ваших сильных сторон.

2. Отмечайте особенности ситуации, которая предрасполагает вас к тому, чтобы проявить "сильное звено".

3. Понаблюдайте за своим состоянием: как вы чувствуете себя, когда применяете ваши сильные качества?

4. Поблагодарите эту вашу особенность за то, что она улучшает вашу жизнь.

Мы хотим, чтобы вы почувствовали, что действительно благодарны вашим "сильным звеньям". Затем постарайтесь их укрепить — на работе, дома и на досуге.

Анна, зарабатывающая себе на жизнь уборкой квартир, живет, с надрывом воспринимая каждый день. Ее работа — это средство для выживания, и ничего более. Хотя женщина не испытывает депрессию, ее жизнь пуста, скучна и бесцельна.

Дженна также убирает квартиры, но она старается найти смысл в своей работе, выразить свою личную силу (тонкое восприятие красоты, доброта и готовность помочь окружающим). Дженна старается сделать квартиры красивыми, а не просто убрать грязь. Она не просто вытирает пыль, а аккуратно расставляет вещи, стараясь добиться эстетики. Кроме того, Дженна старается всеми возможными способами облегчить жизнь своих работодателей. Так, она иногда убирает в кладовой, даже если ее не просили, и предлагает выполнить какие-либо поручения.

Циник может возразить, что Дженна просто подлизывается. Действительно, у нее гораздо больше клиентов, чем у Анны. Но ведь Дженна не стремится к успеху, а просто находит радость в выражении своих персональных сильных качеств. Дженна нередко достигает состояния потока, и тогда обычная уборка улучшает ее чувство благополучия.

При наличии возможности выбора отдайте предпочтение той работе, которая способствует максимальному раскрытию ваших сильных сторон. Однако вы в любом случае сможете найти способы выражения и укрепления "сильных звеньев". И помните, что работа — это всего лишь одна сфера вашей жизни. Используйте личную силу в различных аспектах жизни.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.