Мысленное восстановление отношений

Скорбь обычно является ответом на сложную, многогранную проблему, связанную с потерей близкого. Но человеку свойственно концентрироваться на единственном аспекте собственного горя. Например, на пустоте, которая ощущается именно сейчас. Такой узкий взгляд блокирует способность воспринять все грани утраты и способствует "застреванию" на ней.

Мы предлагаем вам расширить угол зрения, восстановить все аспекты потерянных отношений и разобраться в их значении для вас. Осознайте тот факт, что ни один человек (в том числе тот, о котором вы скорбите) не состоит из исключительно положительных или отрицательных качеств. Затем ответьте на предлагаемые нами вопросы. Будет лучше, если вы запишите свои размышления.

■S Какой была моя жизнь с этим человеком?

■S Что я ценил в нем и с чем боролся?

■S Чему я научился у него (как плохому, так и хорошему)?

■S В чем я обижался на него?

■S В чем я ему благодарен?

■S Как изменилась моя жизнь в связи с этой потерей?

Дайте себе время подумать над данными вопросами. Эта работа потребует концентрации внимания и, возможно, вызовет боль. Закончив анализ, постарайтесь обсудить ваши чувства и возникшие мысли с кем-либо, кому вы доверяете и кто также хорошо знал человека, о котором вы скорбите.

Выполнив и эту часть задания, попробуйте написать письмо тому человеку, которого вы потеряли. Написание письма поможет вам более полно осознать значение для вас потерянных отношений.

Избегание чувств и отказ от эмоций лишь загоняют негативные переживания вглубь. Выздоровления можно достичь только путем как можно более полного их проживания.

Мать Брюса умерла, когда он был ребенком. Сейчас, спустя много лет, Брюс стал отцом. И неожиданно для себя он обнаружил, что все чаще переполняется болью и грустью. Брюс купил книгу по самопомощи и, прочитав ее, осознал, что до сих пор не разрешил свое давнее горе. Он ответил на приведенные выше вопросы и написал письмо своей покойной матери.

Дорогая мама!

Ты знаешь, я недавно стал отцом! У нас с женой родилась красивая маленькая девочка — и мы назвали ее в честь тебя! У меня хорошая работа и прекрасная семья. В общем-то все отлично. Но с тех пор как родилась моя дочка, я чаще стал грустить. Я почитал кое-какие книги и пришел к выводу, что это происходит потому, что я до сих пор не примирился с твоей смертью. Ты покинула меня очень давно, но я еще не справился с этим.

Мне было всего лишь 12 лет, я играл с друзьями и вдруг увидел, что к нашему дому подъехала полицейская машина. Я побежал к крыльцу... Мама, мама! В тот день я впервые увидел, как папа плачет.

Мама, столько всего изменилось с тех пор, как ты оставила меня. Папа так и не оправился: он был либо пьян, либо месяцами не выходил из глубокой депрессии. У меня тоже было много сложностей. Я никогда не говорил ни с кем о тебе и даже себе самому не позволял думать о тебе, мама. Ведь это было так больно.

Я понимал, что мне грустно и больно, но не осознавал до сих пор, что зол на тебя. Я зол, потому что хорошо помню, что почти всегда, когда ты была дома, ты закрывалась в спальне. Я часто подходил к запертой двери и слышал, что ты плачешь. И думал, что в этом моя вина. Я был одинок и напуган. Да, я зол, зол! Потому что ты всегда была в депрессии и не могла себе помочь, и папа не знал, как тебе помочь. Мама, если ты хоть немного заботилась обо мне, почему ты наложила на себя руки?!

Наконец я сказал тебе все это... Сейчас я понимаю, что депрессия — это болезнь. И ни ты, ни папа не знали, что можно получить помощь и чувствовать себя лучше. Мама, я хочу сказать, что я прощаю тебя за то, что ты оставила меня. И еще. Я не позволю моим негативным чувствам ранить мою маленькую дочь.

С любовью, твой сын Брюс.

Эйлин ушла от мужа два года назад. Сейчас она испытывает необъяснимую тоску, чувство вины и злость. Психотерапевт помог Эйлин осознать связь между нерешенными чувствами относительно развода и теперешними мучительными переживаниями. Женщина также ответила на вопросы, касающиеся потерянных отношений, и написала письмо бывшему мужу.

Дорогой Генри!

Почему я тебя оставила? Во-первых, я боялась. Ты редко показывал свою ярость, но я никогда не могла предугадать, когда она всплывет на поверхность. Генри, ты ни разу не ударил меня, но твое поведение ранило сильнее побоев. Ты изводил меня своим молчанием — молчанием, длившимся вечно! Молчание по выходным и праздникам, на днях рождения, за обедом и после того, как мы занимались любовью...

Я не могла поделиться с тобой мыслями о будущем, своими пожеланиями или хотя бы попробовать поискать компромисс. Ты был всегда прав, ты знал правду. Я же боялась показать свои мысли, чувства, эмоции, поскольку если они отличались от того, что считал единственно верным ты, мне грозила твоя ярость.

Чем больше ты игнорировал и критиковал меня, тем дальше я отдалялась. В придачу я потеряла самоуважение, самоконтроль и чувство собственного достоинства. Но мне повезло — я получила помощь, которая быыа мне так необходима. Я стала более самостоятельной, почувствовала, что смогу жить сама и что мне не нужен ты. И смогла уйти от тебя, хотя поначалу сама мысль об этом приводила меня в трепет.

Сейчас, со стороны и спустя два года, я вспоминаю и хорошее о тебе. Ты бываешь замечательным, щедрым человеком. Ты умеешь заботиться о людях. Я надеюсь, сейчас ты счастлив.

Удачи тебе, Эйлин.

Выполнив реконструкцию отношений, вы, скорее всего, готовы осуществить следующий шаг.

Спросите себя, чем вы можете заменить как можно большую часть того, что потеряли с близким вам человеком. Вы можете найти альтернативы, например такие.

■S Новая любовь. Вам и думать об этом не хочется, но это только так кажется. Новые близкие отношения наверняка научат вас снова любить.

■S Группа поддержки. Вы можете найти облегчение, если пообщаетесь с теми, кто пережил подобную потерю. Можно поискать группы тех, кто пережил тяжелую утрату, и тех, кто страдает от разрыва отношений. Как вариант возможно участие в соответствующих сообществах с помощью Internet.

■S Отдых и приятное времяпрепровождение. Люди, переполненные горем, обычно избегают приятной активности и попросту разучиваются радоваться даже тогда, когда горе утихает. Глава 11 нашей книги полностью посвящена значению приятной активности в преодолении негативных чувств.

■S Религиозные собрания. Посещая богослужения и участвуя в церковной жизни, вы сможете получить поддержку и духовные наставления, а также наладить новые связи.

■S Волонтерская (добровольная) работа. Этот способ может оказаться наиболее эффективным для восстановления социальных связей и обретения новых смыслов жизни.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.