Разрыв отношений

Потеря близкого человека в случае разрыва отношений или развода также может привести к глубокой печали. К сожалению, общество более ориентировано на помощь тем, кто теряет близких, уходящих из жизни, чем тем, кто страдает от расставаний. Широко распространено мнение, что человек в этом случае способен быстро восстановиться и создать новые отношения. Но интенсивность чувств одиночества, изоляции и горя после разрыва может быть всеобъемлющей.

Парадокс заключается в том, что когда люди обдумывают разрыв отношений заранее, они не могут в полной мере постичь глубину сопутствующего чувства утраты. Именно поэтому такие решения нередко принимаются необдуманно, под влиянием мимолетной ссоры, злости, скуки или раздражения.

Расставшись с партнером, вы можете испытывать много типов потери.

■S Собственно отношений. Вы лишаетесь чувства товарищества, привязанности, общих целей, поддержки, чувства преемственности, связанного с конкретным партнером, любви, сексуальных отношений.

■S Общности взглядов. В большинстве случаев люди, начинающие серьезные отношения, строят ожидания относительно будущего. Если же происходит расставание, все аспекты жизни каждого из бывших партнеров требуют пересмотра.

■S Семьи и друзей. Связи с семьей бывшего партнера нередко разрываются. Общие друзья также зачастую остаются друзьями лишь одного из них.

■S Средств к существованию. Деньги необходимы для оптаты услуг адвокатов, психотерапевтов, разъезда в случае развода. Итак, разрыв отношений обычно выливается в круглую сумму.

■S Статуса. Иногда люди извлекают выгоду от соединения с другим человеком. Этот престиж теряется вместе с разрывом отношений.

■S Своего эго. Ваша душа может мучительно страдать, особенно когда вы чувствуете, что это вам отказали, вас бросили и предали. Однако даже инициатор разрыва отношений зачастую бывает удивлен своими чувствами неудачи и вины и ощущает всю многогранность им же спровоцированной потери.

Не существует единственно верного способа восстановления после прекращения отношений с близким человеком. Просто разрешите себе чувствовать все то, что вы сейчас чувствуете. Поймите, что эти переживания помогают вам справиться с потерей. Если же вы ощущаете, что поглощены негативными чувствами, ниже в этой главе мы предложим стратегии, которые помогут вам прийти в себя.

Преодолеем печаль

Утрата близкого человека, потеря социальной роли или убеждений, касающихся самого себя, — все эти события чрезвычайно болезненны и обычно вызывают чувство горя. Этого следует ожидать. Однако иногда страдание "укореняется" в вашей душе и продолжает разрушать жизнь дольше типичных 6—12 месяцев. Когда боль не ослабевает так долго, люди часто забывают, в чем заключается ее причина. Возникает замкнутый круг. И из него необходимо вырваться, если вы хотите ощущать всю полноту жизни!

Итак, если вы ощущаете депрессию, мы предлагаем вам подумать, какие потери вы испытывали в вашей жизни? Может быть, вам причиняют боль давние или же совсем свежие раны? (В главе 2 мы подробно рассмотрели разницу между переживанием тяжелой потери и депрессией.)

Длительное или крайне тяжелое переживание утраты зачастую требует профессиональной помощи. Не отказывайтесь от нее, если ваши попытки самопомощи не приносят успеха или вы ощущаете симптомы глубокой депрессии (описанные в главе 2).

Если вы определили, что нерешенное чувство горя составляет часть вашей жизни и вашего состояния, давайте попробуем разрешить эту ситуацию. Для начала поделитесь вашими переживаниями с друзьями и семьей. Пусть близкие люди знают, что вам необходимо большее внимание в этот сложный для вас период. Возможно, вы захотите обратиться к ним за поддержкой и помощью. Подумайте, кому вы можете перепоручить некоторые из ваших обязанностей, или даже временно откажитесь от них. Не удивляйтесь, если ваша просьба о поддержке и понимании, адресованная близким людям, натолкнется на ответное недоумение и непонимание. Вполне может оказаться, что окружающие не воспринимают всю серьезность ваших чувств, связанных с давно произошедшей потерей. В этом случае попытайтесь объяснить близким, что вы осознаете "возраст" травмирующего вас события, и скажите, что сами были весьма удивлены, когда поняли, что это горе до сих пор служит причиной ваших проблем.

Преодоление тяжелой утраты лишает вас жизненной энергии. Чтобы почувствовать себя лучше, вам необходимы время и усилия — не торопите процесс выздоровления. Когда вы работаете со своими горестными переживаниями, не забудьте поддерживать ваше тело:

■S ешьте здоровую пищу;

■S регулярно выполняйте физические упражнения; ■S следите за тем, чтобы достаточно времени отдыхать.

Вы должны понимать, что цель вашей работы заключается не в том, чтобы забыть о болезненной потере, а научиться снова жить обычной жизнью: работать и отдыхать, учиться и строить новые отношения, радоваться и огорчаться.

Иногда попытки проработать чувство скорби блокируются опасениями чувства вины, которое якобы возникнет вместо "забытого" горя. Мы не устаем повторять, что работа с горем — это не стремление избавиться от него. Вы всегда будете ощущать потерю, но вполне возможно найти новые радости и новые цели в жизни. Вы заслуживаете того, чтобы научиться вновь смеяться и любить.

Работа с горем может вначале привести к усилению негативных чувств. Это обычно длится недолго. И такие чувства естественны. Однако если вы ощутили значительные симптомы депрессии с мыслями о безнадежности или даже суициде, вам необходима срочная консультация профессионала.

В последующих разделах мы обсудим способы, которые призваны помочь вам справиться с потерей людей, социальных ролей, а также убеждений о себе самом. Сейчас вы узнаете, как можно преодолеть мучительную боль потери близкого вам человека (в случае его смерти, развода, разрыва отношений или любого другого вида разлуки).



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.