Восстанавливаем связи: терапия взаимоотношений

В этой части...

Терапия взаимоотношений — это еще один широко известный и подтвержденный многочисленными исследованиями подход, позволяющий справиться с депрессией. Мы на практике убедились в эффективности терапии взаимоотношений и можем с уверенностью утверждать, что она действительно работает. В этой части мы разъясним вам ключевые элементы терапии взаимоотношений, включая советы о том, как можно приспособиться к новым жизненным обстоятельствам, пережить горе и потери. Депрессия разрушает взаимодействие своей жертвы с друзьями, коллегами, членами семьи, супругами и партнерами. Поэтому мы научим вас улучшать ваши отношения с окружающими людьми. Мы подскажем, как восстановить разрушенные депрессией мосты — связи с близкими и общаться более эффективно! С нашей помощью вы создадите отношения, которые станут для вас источником поддержки, а не грузом, тянущим вниз.

Как справиться с горем и пережить потерю

В этой главе...

■S Различные типы потери

■S Преодолеем горе: восстановление после потери

Наверняка вам случалось резать лук и ощущать текущие по лицу слезы. В тот момент вы испытывали влияние раздражителя на ваше тело. В данном случае раздражителем был лук. Слезы — это реакция слизистой оболочки глаз на мельчайшие частицы лука.

Ваше тело производит слезы в ответ на множество других стимулов, которые обычно сопровождаются бурными эмоциями. Ученые допускают, что плач иногда способствует очищению тела от "эмоциональных токсинов" и возвращает его в более расслабленное состояние.

Переживание горя, сопровождаемое плачем, — нормальная реакция на потерю. Однако иногда страдание затягивается и начинает разрушать жизнь. Потери могут даже служить началом депрессии (в главе 2 мы описали различные виды этого расстройства). Кроме того, они могут вызывать депрессивные чувства без вашего осознания происходящего. Иногда человека буквально изводят события прошлого. И даже если речь не идет о тяжелой утрате, проработка чувств и эмоций, связанных с определенной потерей, поможет вам лучше понять свой внутренний мир и достичь душевного равновесия.

В этой главе мы рассмотрим механизм, значение и последствия уникальной, присущей только человеку реакции на утраты и потери. Обсудим, какие бывают типы потерь, подстерегающих людей на жизненном пути, каким может быть восприятие этих травмирующих событий. Если вы испытываете депрессию, подумайте, не проистекает ли какое-либо из ваших депрессивных чувств из непроработанного чувства горя. В этом случае смягчить проявления депрессии помогут методики и упражнения, предложенные нами в этой главе.

Потеря того, что дорого...

Жизнь невозможна без утрат и потерь. Но в каждом конкретном случае "эмоциональный ответ" может быть различным у разных людей. Даже специалисту не так просто предугадать, как отреагирует какой-то человек на плохое известие. Бывает, выздоровление и возвращение в норму происходит мягко и относительно быстро, а в других случаях человек не способен оправиться от переживания острого, интенсивного страдания очень долго.

Если ваша глубокая печаль растянулась на много месяцев, если вы по прошествии долгого времени не испытываете облегчения, если вас переполняют чувства тоски, если будущее воспринимается пустым, а жизнь — лишенной смысла, если вас одолевает непроходящее чувство вины, возможно, ваша потеря нанесла вам более чем серьезную рану и/или у вас развивается глубокая депрессия (см. главу 2, где мы рассказали о типах депрессии). Если у вас присутствуют один или несколько таких симптомов, обратитесь к профессионалу. Все эти состояния требуют незамедлительной помощи!

Невозможно перечислить полностью все возможные потери, беды и несчастья, но существуют три главных их типа. Это:

■S смерть;

■S жизненные перемены;

■S разрыв взаимоотношений.

В последующих разделах мы подробно рассмотрим каждый из этих типов потерь. Крайне важно понять, как каждое из подобных травмирующих событий влияет на вас. Осознав это, вы будете способны найти в себе ресурсы для совладания со скорбью. Мы поможем вам — предложим эффективные способы и методы в разделе "Преодолеем печаль" ниже в этой главе.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.