Научимся получать от жизни удовольствие

В этой главе...

■S Чувствовать себя хорошо несмотря ни на что

■S Что такое радость?

■S Победить собственное "сопротивление радости"

Когда вы испытываете депрессию, ничто не выглядит приятным и привлекательным. Еда не вкусна, любимая музыка не приятна, компания лучших друзей не интересна... То, что вы всегда любили, сейчас выглядит в ваших глазах скучным и глупым. Можно ли вернуть удовольствие в вашу жизнь?

В этой главе мы расскажем вам об удивительных эффектах удовольствия на ваше тело и настроение. Поможем вам вспомнить вкус жизни, а может, даже стимулируем вас на поиск новых удовольствий. Мы объясним, почему вы заслуживаете удовольствие, даже если в данный момент вам так не кажется. Мы подозреваем, что сейчас, испытывая депрессию, вы не верите, что сможете искренне веселиться. Поэтому подскажем вам, как справиться с подобными негативными предсказаниями.

Серьезное занятие - Веселье

Когда вас одолевает депрессия, вы неохотно поднимаетесь утром с постели, с трудом решаете все текущие вопросы, не желаете общаться с другими людьми. А уж веселье воспринимается совершенно неуместным занятием.

Тем не менее мы предлагаем обратить ваше внимание на приятные для вас занятия. Известно, что испытанное удовольствие отлично поднимает настроение. Это улучшение, возможно, будет незначительным и временным в самом начале вашей работы над собой. Но время и ваша настойчивость возьмут свое. Запомните: именно то, что доставляет вам удовольствие, станет вашим лучшим союзником и поможет быстрее побороть депрессию. Помимо позитивного влияния на эмоциональную и мыслительную сферы, радость приносит ощутимые физические выгоды.

■S Ослабляет всевозможные хронические боли.

■S Снижает риск инфаркта.

■S Активизирует иммунную систему.

■S В целом — продлевает жизнь.

Активность, доставляющая радость, поможет побороть ваш ежедневный стресс. Люди, которые ежедневно находят время на приятные занятия, обычно чувствуют себя более расслабленными, спокойными, уверенными в себе. Приняв в расчет все эти факты, вы, безусловно, согласитесь с тем, что пришла пора пригласить радость в вашу жизнь.

Составляем список и проверяем его дваЖды

За время своей депрессии вы, возможно, забыли о том, как это — чувствовать себя хорошо. Поэтому создание списка приятных занятий может оказаться невообразимо сложным. Мы знаем об этом и поможем вам начать работу.

Ознакомьтесь со списком занятий, которые обычно приносят людям радость. Конечно, вас совсем не обязательно привлекут все наши предложения. Отметьте только те из них, которые вы находите приятными сейчас или — внимание! — находили приятными когда-либо в прошлом. Затем поразмыслите, какие из отмеченных вами вариантов времяпрепровождения выполнимы именно сейчас. Скажем, если вы сейчас живете в одиночестве и не имеете сексуального партнера, занятие любовью в настоящий момент будет не самым подходящим для вас ви-

дом позитивной активности. Но постарайтесь найти как можно больше выполнимых занятий!

Этот список составлен на основе результатов международных исследований. Тысячи люди считают приведенные ниже виды активности радостными и приятными. Обратите внимание, что чаще всего в списке встречаются самые обычные, доступные каждому действия. Итак, чем же заняться, чтобы почувствовать себя счастливым?

■S Выпить бокал хорошего вина.

■S Выпить чашку чая или кофе.

■S Полакомиться шоколадом.

■S Встретиться с друзьями.

■S Заняться физической активностью.

■S Посетить кафе или ресторан.

■S Заняться любовью.

■S Поиграть с детьми.

■S Почитать интересную книгу.

■S Сходить за покупками.

■S Провести время с семьей.

■S Принять ванну или душ.

■S Посмотреть телевизор.

Если вы когда-либо посещали французскую булочную, вы не удивитесь, что французы, желая испытать удовольствие, нередко налегают на кондитерские изделия. Итальянцы же обычно ставят секс на первое место в ряду приятных занятий. Англичане предпочтут чашку чая. А что выберете вы?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.