Откажитесь от черно-белого мышления!

Из главы 5 вы узнали, что депрессированное сознание часто использует категории "да или нет", "все или ничего", "черное или белое". Человек, мыслящий подобным образом, нередко полагает, что он:

■S должен достичь совершенства, а в противном случае окажется неудачником;

S должен жить абсолютно моральной жизнью, а иначе будет вопиющим, отъявленным грешником, заслуживающим проклятий и вечных мук;

■S должен всегда думать о других, иначе почувствует себя законченным эгоистом.

Мы не предлагаем вам полностью отказаться от моральных стандартов. Однако черно-белое мышление, сопровождающее перфекционизм (стремление к совершенству), заставляет вас страдать. Помните, что никто не совершенен и нет смысла казнить себя за малейшие проступки и отклонения от установленных вами стандартов. В главе 7 вы узнаете больше о перфек-ционистических взглядах.

Измените ваше черно-белое мышление и получите от этого массу преимуществ! Чтобы избавиться от привычки думать в абсолютных понятиях, попробуйте следующее.

1. Внимательно определите (осознайте), о чем вы говорите или думаете. Что вы имеете в виду, используя по отношению к себе или другим людям ярлыки, такие, как, например, "неудачник"?

2. Переформулируйте свою мысль. Когда вы слышите в вашей мысленной речи или произносите вслух абсолютные определения, такие, как "никогда", "всегда", "неудачник" и тому подобные, не пытайтесь отказаться от них. Всего лишь начните использовать шкалу оценок: прикиньте и приблизительно подсчитайте долю времени, в течение которого ваша негативная мысль — истинна.

Так, если вы привыкли думать о себе как о неудачнике, оцените, как часто вы достигаете успеха по сравнению с тем, когда вы действительно терпите поражение. Если вы считаете себя никуда не годным человеком, прикиньте, как часто ваши действия и вправду никуда не годны (напомним, что это определение вы "вычислили" на шаге 1), и кроме того, не забудьте о "среднем значении" — когда ваши поступки нейтральны.

Очень немногочисленные аспекты жизни можно оценить лишь в полярных понятиях. Выполняя это задание, вы научитесь, помимо черного и белого, видеть серый цвет, исключенный депрессированным сознанием из поля вашего восприятия. Ваше самочувствие улучшится, а мысли будут точнее отражать реальность.

На приеме у психотерапевта Ирена заявила, что она — никудышная мать, поскольку на ее детей сыпятся жалобы от школьных преподавателей. Доктор предложил ей определить, что она понимает под ярлыком "никудышная мать". Что именно делает (или не делает) такая мать в отличие от нормальных матерей? Ирена ответила, что никудышная мать не разбирается в воспитании детей, придирчива и недружелюбна к ним и даже пренебрегает ими. Доктор поинтересовался, подходят ли ей эти определения? Женщина, подумав, ответила: "Не совсем. Я всего лишь имела в виду, что просто иногда не знаю, как справиться с детьми".

"Хорошо. Я собирался предложить вам оценить, насколько часто вы бываете "никудышной матерью". Но поскольку вы выяснили, что это определение вам не подходит, ответьте мне, как часто вы не знаете, как справиться с детьми, по сравнению со случаями, когда чувствуете себя компетентной матерью?" — предложил терапевт.

После продолжительных раздумий Ирена сделала вывод, что она знает, как справиться с детьми, в половине случаев. Таким образом, более реалистичное восприятие, переопределение и оценка проблемы привели к эффективной дискуссии о возможностях, благодаря которым Ирена больше узнает о воспитании детей. Женщина предположила, что в ближайшее время она сможет поднять долю времени, в течение которого она компетентна в роли матери, до 60%.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.