Исследуйте ваши "кривые зеркала" с помощью "Ловца мыслей"

Вы легко поймете, искажены ли ваши мысли относительно событий и окружающего мира в целом, если добавите четвертую колонку в вашу табличку "Ловец мыслей" (о построении ее мы рассказали выше в этом разделе). Озаглавьте эту четвертую колонку "Кривые зеркала" реальности" (в табл. 5.2 приведен пример). Как и ранее, внимательно отслеживайте ваши повседневные мысли, но кроме того, попытайтесь фиксировать моменты использования "кривых зеркал".

Энтони работает менеджером транспортной компании. Год назад от него ушла любимая жена, с которой он прожил десять лет, а дети, к которым Энтони также был очень привязан, остались с бывшей супругой. Преуспевающий мужчина в течение нескольких месяцев медленно скатился в глубокую депрессию. Друзья уговорили его обратиться к психотерапевту, который предложил Энтони работать в русле когнитивной терапии. Для начала доктор разъяснил Энтони действие многочисленных "кривых зеркал". Хоть Энтони и отрицал, что видит в ложном свете весь мир, но согласился поработать с "Ловцом мыслей". Табл. 5.2 демонстрирует открытия Энтони, причем многие вызвали его искреннее удивление.

Вы видите, что депрессированное сознание Энтони с помощью "кривых зеркал" постоянно искажает его мысли и понимание происходящих событий. Снова и снова он преуменьшает значение позитивных сигналов, использует черно-белое мышление, отказывает себе в любом алиби. Неудивительно, что Энтони чувствует страх, отчаяние, грусть. Обратите внимание, что он думает автоматически, без осознания реальных последствий, действительных вероятностей развития событий. Вы можете возразить, что, возможно, мысли Энтони вовсе не искажены: он на самом деле может потерять работу, не найти другую, девушка может оставить его... Возможно? Да, конечно. Однако мы видим работу именно "кривых зеркал" хотя бы потому, что Энтони не использует слова-уточнители "вероятно", "может быть" и не принимает в расчет другие обстоятельства, такие, как сравнение его плохих ожиданий и вероятности хороших исходов событий.

Последуйте примеру Энтони. Разделите чистый лист на четыре колонки. Вначале опишите ваши чувства и эмоции, а затем попытайтесь понять, какие события их вызвали и каковы были ваши интерпретации. Затем проведите тщательное исследование мыслей. Выясните, каким образом ваше сознание искажает значение событий.

Когда вы с помощью этого упражнения опознаете свои излюбленные "кривые зеркала", то значительно продвинетесь на пути к выздоровлению! Возможно, скоро начнете видеть сомнительные моменты в неоспоримой до этого времени картине мира, созданной на самом деле вашими "кривыми зеркалами". Одним словом, от возможности увидеть собственные искажения мышления до осознания, что более реалистичный взгляд способен стать более ценным, — один шаг. В разделе 6 вы узнаете о многих возможностях борьбы с искажениями мышления.

Табл. 5.3 содержит три примера событий, мыслей и чувств, вызванных ими. Попробуйте определить, какие именно "кривые зеркала" работают в каждом из предложенных примеров. Правильные ответы приведены ниже.

Вот ответы.

■S Событие 1. Опоздание домой. Преувеличение, обобщение, чтение мыслей, фильтрация.

■S Событие 2. Сдача материала. Преувеличение, чтение мыслей, фильтрация, обесценивание позитивного.

■S Событие 3. Отказ в свидании. Преувеличение, чтение мыслей, обобщение.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.