Кто есть кто в психотерапии

Нередко люди не осознают, что не всякий, называющий себя психологом или психотерапевтом, — им является. В этой главе мы дадим обзор различных специалистов по душевному здоровью и расскажем, какую подготовку они проходят.

■S Психолог. Это лицензированный специалист с высшим образованием, досконально разбирающийся в человеческом поведении и психических процессах.

■S Клинический (медицинский) психолог. Дополнительно прошел подготовку по изучению функционирования человеческой психики в особых обстоятельствах, таких, как заболевания и глубокие жизненные потрясения. В подготовке медицинских психологов упор ставится на изучение основ психотерапии.

■S Психотерапевт. Это врач, специалист по психическому здоровью. Работа психотерапевта заключается в лечении эмоциональных расстройств комбинацией психотерапевтических и медикаментозных методов.

■S Психиатр. Это врач, специализирующийся на выявлении и лечении эмоциональных расстройств, включая депрессию. Психиатр ставит акцент на поиске биологических причин и медикаментозном лечении депрессии. Некоторые из них широко применяют альтернативную биологическую терапию, например электрошок (см. главы 15 и 16). Иногда психиатры применяют и психотерапию.

■S Социальный работник. Специалист по социальной работе применяет психотерапию, но основная его задача — организация социальных служб, оказание услуг и помощь людям в поиске необходимых им ресурсов.

Как найти подходящего специалиста

Выбор психотерапевта, подходящего вам во всех отношениях, — залог успеха и прогресса в лечении, появления быстрых результатов. Неудачный выбор отнимает у вас деньги и время, но фактически усугубляет степень эмоционального расстройства.

Над чем же стоит подумать, выбирая специалиста?

Финансовый аспект. Подумайте, какие суммы будут допустимыми для вас, ведь стоимость услуг различных психотерапевтов даже одного уровня и квалификации варьируется (чаще всего — в зависимости от того, где именно они работают).

Вложение средств в психотерапию часто оборачивается неожиданными выгодами. Исследования показали, что успешно проведенная психотерапия снижает число обращений к докторам, поскольку в дополнение к эмоциональному улучшается и физическое здоровье.

Отзывы и рекомендации. Постарайтесь получить как можно больше информации о психотерапевте.

Будьте осторожны в обращениях к специалистам, дающим объявления в газетах, по телевизору, — используйте более надежные источники.

Расписание. Заранее оговорите место и время ваших встреч, особенно, если вы планируете работать с психотерапевтом в выходные дни или по вечерам.

Опыт и лицензии. Мы рассказали о том, какую подготовку проходят различные специалисты в области душевного здоровья. Не стесняйтесь спросить, какую подготовку прошел специалист, с которым вы намереваетесь работать, имеет ли он дополнительные сертификаты и лицензии. Спросите, в каком русле он обычно работает (из предыдущей главы вы знаете, какие направления психотерапии более эффективны для лечения депрессии).

Не Жмут ли туфли, или Подходит ли мне этот специалист

В большинстве случаев человек чувствует облегчение и комфорт, начав работу с терапевтом: наконец появился кто-то, способный выслушать и понять! Не забывайте, что психотерапевты обучены вникать в проблемы и подстраиваться под стиль каждого клиента. Однако иногда альянс "психотерапевт-клиент" нельзя назвать удачным, ведь может возникнуть личная антипатия. В этом случае шансы на успех резко падают. Возможно, терапевт внешне напоминает вашего бывшего супруга, и, каждый раз собираясь на сеанс, вы погружаетесь в пучину болезненных воспоминаний. Вам может просто не нравиться психотерапевт безо всяких объективных на то причин. А поскольку от качества ваших отношений зависит благоприятный исход психотерапии, вам важно чувствовать себя комфортно.

После нескольких первых встреч с терапевтом задайте себе следующие вопросы.

■S Могу я быть с ним полностью искренним и открытым?

■S Чувствую ли я, что он искренне переживает за меня?

■S Чувствую ли я, что он понимает меня?

■S Легко ли мне объяснить ему то, что я хочу сказать?

■S Я доверяю ему?

■S Он не осуждает и не критикует меня?

■S Чувствую ли я себя в безопасности, обсуждая мои проблемы?

Если хотя бы один раз вашим ответом было уверенное "нет" или несколько раз вы неуверенно ответили "да", обсудите ваши сомнения с терапевтом.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.