Предменструальный дисфорический синдром и послеродовая депрессия: во всем виноваты гормоны...

Незначительные ухудшения настроения перед началом менструации знакомы буквально каждой женщине. И лишь небольшой процент представительниц "слабого пола" испытывает значительные симптомы, объединенные в предменструальный дисфорический синдром. Это более тяжелая форма всем известного предменструального синдрома.

Хотя очевидно, что основную роль здесь играют гормоны, исследователи не установили точные причины возникновения расстройства. Женщины, страдающие от истинного предменструального дисфорического синдрома, ежемесячно, обычно в течение недели перед началом менструации, испытывают следующие симптомы:

гнев, раздражительность;

тревожность;

усталость;

■S тяга к необычным видам пищи; чувство вины и самообвинение; грусть; слезливость;

головокружение, слабость, отеки.

Дарья зашла после работы в магазин. Она с трудом дождалась, пока освободится тележка, но, пытаясь протиснуться в проход, увидела, что ей перегородила дорогу другая покупательница. Дарья громко прокашлялась. Женщина пропустила ее и извинилась. Дарья ничего не ответила, но, описав крутой вираж, намеренно зацепила тележкой "обидчицу". В очереди ее раздражение достигло предела. Когда мужчина впереди замешкался с оплатой, Дарья громко возмутилась: "Ну сколько можно копаться? Вы не понимаете, что всех задерживаете?"

Мужчина покраснел и пробормотал: "Простите, пожалуйста!" Вмешалась кассир и попросила Дарью не грубить, заметив, что подобное может случиться с каждым. И тут Дарья начала рыдать прямо на глазах изумленных свидетелей инцидента. И это происходит с ней не впервые. Фактически, подобные происшествия случаются с Дарьей каждый месяц.

Послеродовая депрессия — это другое серьезное расстройство, возникающее из-за гормональных колебаний спустя дни, недели или даже месяцы после рождения ребенка. Симптомы расстройства схожи с проявлениями глубокой депрессии, описанной выше в этом разделе.

Карина безуспешно пыталась забеременеть в течение восьми лет. Когда тест на беременность наконец дал долгожданный ответ "да", они с мужем Филиппом были на седьмом небе от счастья. К рождению ребенка была готова уютная детская, Карина перечитала массу литературы по подготовке к родам, регулярно посещала занятия по гимнастике для беременных.

Впервые увидев свою новорожденную девочку, Карина плакала от счастья. В первые дни Филипп взял отпуск и много помогал жене, потому что роды были нелегкими и Карина чувствовала себя уставшей. Но скоро Филипп заметил, что молодая мать совершенно не стремится держать дочку на руках и даже раздражается, когда малышка плачет. Он попытался поговорить с женой, но Карина с вызовом ответила, что, наверное, ей не суждено быть хорошей матерью. В конце второй недели она заявила, что Филиппу придется найти круглосуточную няню или самому уйти с работы, потому что она не сможет справляться с уходом за ребенком. Очевидно, что Карина страдает от послеродовой депрессии.

Большинство женщин испытывают плохое настроение и хандру вскоре после родов. Упадок настроения незначителен и проходит спустя пару недель. Однако острая ситуация требует вмешательства специалиста.

Матери-убийцы

В редких случаях послеродовая депрессия переходит в психоз — серьезный уход от действительности, включающий галлюцинации и бредовые мысли. Послеродовой психоз возникает вскоре после рождения ребенка, в этом случае бредовые мысли чаще

фокусируются именно на новорожденном ребенке. Так, зафиксированы случаи, когда мать утверждает, что ребенок одержим злыми духами и лучше будет избавиться от него.

В июне 2001 года жительница Техаса Андреа Ятс утопила в ванне своих пятерых детей. Она страдала от послеродового психоза со времени рождения четвертого ребенка. Между рождением четвертого и пятого малышей Андреа дважды пыталась совершить суицид, но психиатрам удалось стабилизировать ее состояние с помощью медикаментов. Как выяснилось, незадолго до трагедии она без ведома врачей перестала принимать необходимые ей лекарства. Андреа была признана виновной в убийстве. Если бы она была полностью излечена, этой страшной трагедии удалось бы избежать.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.