Аистимическое расстройство: хроническая вялотекущая депрессия

Дистимическое расстройство, или дистимия, на первый взгляд походит на глубокую депрессию. Но его проявления не столь сильны, заболевание имеет тенденцию к хроническому течению. Симптомы дистимического расстройства фиксируются как минимум два года, а чаще — еще дольше, причем сниженное настроение и другие симптомы терзают человека почти каждый или, в большинстве случаев, — каждый день. Мы приводим перечень этих симптомов. Если вы отметите два или больше из них в дополнение к вашему пониженному настроению, у вас велика вероятность наличия этой формы депрессии.

■S Неспособность концентрироваться.

■S Низкая самооценка.

■S Чувство вины.

■S Мысли о скорой смерти или суициде.

■S Неспособность действовать и принимать решения.

По сравнению с глубокой депрессией не столь явно выражены физические симптомы расстройства.

Дистимическая депрессия нередко начинается еще в детстве, подростковом возрасте или юности и может продолжаться долгие годы. Кроме того, дистимия увеличивает риск развития глубокой депрессии в определенные, как правило, кризисные моменты жизни.

Люди, страдающие дистимией, выглядят ослабевшими, лишенными жизненной энергии. Они кажутся пессимистами, постоянно раздраженными и ворчливыми.

Эда уже не помнит, когда испытывала удовольствие от жизни. Еще когда она была ребенком, ее родители, которых она видела лишь по утрам и вечерам, были холодны с ней. Она никогда не ощущала их сочувствия и поддержки. Ей с трудом давалась учеба в школе.

Сейчас Эде многие завидуют: она стала прекрасным специалистом и отлично зарабатывает. Но глубоко внутри чувствует, что упускает нечто важное. Женщина чувствует себя несчастной и страдает от постоянного неудовольствия. У Эды дисти-мическое расстройство, хотя сама она не сказала бы, что страдает от депрессии. Она просто не представляет, что жизнь может быть совершенно другой.

Люди с дистимическим расстройством часто смотрят на свои трудности как на закономерные обстоятельства жизни и не ищут выход. Продолжительность расстройства говорит о том, что само по себе оно не исчезнет, поэтому последуйте советам по борьбе с депрессией, ведь у вас есть право почувствовать себя лучше!

Эмоциональное расстройство: затянувшаяся хандра

Жизнь — это не только моменты радости и счастья. Со всеми людьми время от времени случаются неприятности. Иногда люди способны воспринимать трудности без избыточного эмоционального спада. Иногда — нет.

Эмоциональное расстройство — это обостренная реакция на одну или несколько жизненных неприятностей, например проблемы в семье, финансовые затруднения или конфликты с коллегами. Эта проблема намного легче, чем глубокая депрессия, но она также беспокоит и нарушает течение жизни.

Билл был в шоке, когда босс сказал ему об увольнении в связи с сокращением штата. В течение недели после увольнения он отоспался и отдохнул, но затем его настроение стало стремительно ухудшаться. Еще бы! Билл начал искать новую работу, но первые попытки оказались откровенно неудачными. Он с трудом заставлял себя открыть газету и просмотреть раздел вакансий. Аппетит и сон его не нарушились, но от оптимизма и уверенности не осталось и следа. Он сам удивился набежавшим на глаза слезам, когда прочитал очередное письмо об отказе в работе. Конечно, у Билла не глубокая депрессия. Это то, что называется эмоциональным расстройством.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.