Влияние первого впечатления. Понимание слабых сторон.

Знания о первом впечатлении дают вам еще одно преиму­щество: вы точнее оцениваете людей. Как мы подчеркивали в частях I и II, первое впечатление может оказаться обманчивым. Очень часто при знакомстве люди испытывают неловкость, и их дискомфорт может проявляться в поведении, которое в обычных ситуациях для них не характерно. Вероятно, вы постараетесь по возможности избегать общения с человеком, который произвел на вас плохое впечатление, если только не обязаны встречаться с ним в силу необходимости (как с соседом или коллегой).
Скольких людей вы не оценили по достоинству или даже отвергли, не удосужившись рассмотреть реальное лицо и оценить обаяние каждого из них? Теперь же, познакомившись с законами психологии первого впечатления, вы сможете лучше понимать окружающих людей и точнее оценивать их уже при знакомстве. Научившись быть выше первоначальных негативных суждений, вы поймете, что некоторые качества, настораживающие вас в новых знакомых, на самом деле могут свидетельствовать об их интересе и расположении к вам. Полученные вами знания помогут изменить тон общения. Вы сможете без труда превратить скучный или напряженный разговор во взаимно приемлемую беседу. А еще вы научитесь быть открытыми к дальнейшим позитивным отношениям с людьми.
"ПЕРЕКОНСТРУИРОВАНИЕ"
Необходимо всегда принимать во внимание намерения других людей. В части II мы рассказали вам о типах восприятия, которые ответственны за понимание людьми поведения окружающих. Например, человека, который проявляет свою уязвимость, могут посчитать уверенным в себе. Люди, которые подробно рассказывают о своих проблемах, воспринимаются эгоцентричными. Если эти люди сознательно демонстрируют подобное поведение, они действительно обладают соответствующими чертами характера. Но при знакомстве, когда у вас еще не было возможности увидеть своего собеседника в разных ситуациях, остерегайтесь высказывать однозначные предположения. На первых встречах поведение часто бывает нетипичным, и — поразительно! — некоторые отталкивающие вас особенности поведения и речи собеседника на самом деле могут свидетельствовать о его интересе и внимании к вам.
Помните таблицы в части II, где мы обсуждали про­извольные и непроизвольные сигналы, посылаемые вами окружающим? Подобным же образом вы можете расценивать намерения окружающих вас людей. Например, если новый знакомый утомил вас "тяжелой" информацией, вы, вероятно, воспримете его как эгоцентричного и навязчивого типа. Но, проявив проницательность и применив знание психологии первого впечатления, вы можете прийти к выводу, что подобное поведение обусловлено тем, что человеку приятно находиться в вашем обществе, что он честен и открыт, хочет понравиться вам и наладить более близкое общение. Если другой человек сохраняет дистанцию и не улыбается, вы можете посчитать его высокомерным и не заинтересованным в общении с вами, хотя на самом деле он просто стеснителен и не уверен в себе, как и всегда при знакомствах. В следующей таблице мы указываем на хорошие намерения, которые могут скрываться за некоторыми непривлекательными типами поведения.

Если вы купили, или собираетесь купить, квартиру в новостройке, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к нашим партнёрам, они помогут вам в выборе дизайна. Опытные мастера и дизайнеры подберут замечательный дизайн в новостройке от Шпатель.су. Рекомендуем.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.