Влияние первого впечатления. План для достижения успеха.

Определение цели
Наметьте четкую цель. Вы должны быть абсолютно уверены в реальности ее достижения. Цель поможет вам сконцентрироваться и воодушевит. Достигнув одной цели, можно ставить перед собой более сложную задачу.
Существуют всевозможные виды целей: направленные на отработку нового поведения, которое будет реа-лизовываться на определенном уровне или с определенной частотой, или предполагающие наблюдение за реакциями собеседников. Например, если вы хотите "уйти в тень", чтобы дать возможность высказаться другим людям и не доминировать в разговоре, вы можете выбрать одну из следующих целей.
• В следующий раз, знакомясь с новым человеком, я постараюсь слушать 60% времени и только 40% времени буду говорить сам.
• Я постараюсь не доминировать в разговоре по крайней мере через день.
• Я буду отмечать реакцию других людей, когда я говорю меньше, и посмотрю, будут ли они чувствовать себя комфортнее в моем присутствии.
Вы можете использовать одну из предложенных нами целей, модификацию какой-либо из них или любую другую, которая вам ближе. Запишите ее, подтвердите свое намерение близкому другу, обдумайте, что нужно для ее достижения, и начинайте действовать! Ваша личная цель — ваш выбор, связанный с тем, насколько вы любите перемены и движение вперед. Она связана со значительностью первого шага, который вы предпринимаете, с частотой ваших попыток изменить свое поведение, с реакцией других людей на вас или сроком, который вы отвели себе на отработку нового стиля поведения и общения.
Оценивание успеха
Советуем периодически оценивать свой прогресс.
• Просмотрите таблицы для самопроверки и отметьте, демонстрируете ли вы указанные способы поведения всегда, иногда или редко. Что изменилось по сравнению с предыдущим оцениванием?
• Отметьте реакцию окружающих на ваш новый стиль первого впечатления. Например, улыбаются ли вам люди в ответ, охотно ли вступают в контакт?
• В каких случаях вы невольно возвращаетесь к старому стилю взаимодействия?
• Попросите близкого друга ответить вам, когда вас воспринимают позитивно, — и на основе его признаний смоделируйте свое новое поведение. Для по­лучения полной информации обратитесь к главе 11.
• Определите, насколько вы далеки (близки) от вашей цели в данный момент. Например, держите ли вы данное себе слово и пытаетесь ли вести себя по-другому через день, как было запланировано?
• Отмечайте свои личные переживания: чувства, мысли, эмоции. Доставляет ли ваше новое поведение по-прежнему дискомфорт вам, или оно стало непринужденным и естественным?
Если вы делаете успехи и приблизились к своей цели, то повысьте планку, т.е. поставьте перед собой более сложные цели, например пытайтесь вести себя по-новому каждый день, а не раз в неделю, или демонстрируйте новое поведение до 90% времени общения, добиваясь естественности и непринужденности.
ПЕРЕХОД К ДРУГОЙ ЦЕЛИ
Если вы уже освоились с новым поведением и оно стало вашим естественным стилем, обратитесь к следующим целям. Если у вас еще есть поведение, которое вам хотелось бы изменить, следует повторить весь этот процесс. Теперь, когда вы знаете, как это делается, и вознаграждены за свои усилия, вы вправе выбирать любой путь, который вам ближе. Просто помните, что необходимо заниматься лишь одним изменением поведения в единицу времени, устанавливать достижимые цели и регулировать скорость изменений так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.