Влияние первого впечатления. Не будьте рабом своих привычек.

Обстоятельства жизни преходящи, а соответствующие им стили поведения намного устойчивее. Многие черты вашего характера и личности могут определяться ситуациями, давно канувшими в Лету. Например, когда вы были моложе, вам было необходимо лезть из кожи вон для привлечения новых клиентов, стараться, чтобы они поверили в ваш профессионализм и прониклись вашими оригинальными идеями. В то время такое поведение было целесообразным. Но сейчас, когда у вас есть опыт и вас считают признанным специалистом, у вас может сохраниться склонность при каждом удобном случае хвастаться своими достижениями. Или, воз­можно, во время учебы в колледже вы привлекали друзей своей разговорчивостью, многочисленными рассказами о своих приключениях. Однако сейчас ваши воспоминания покажутся окружающим скорее скучными и детскими, чем занимательными.
Многие ваши привычки могли быть приобретены на определенном этапе вашей жизни как реакция на события и окружающих вас людей. Тогда такое поведение было необходимо. Но сейчас все изменилось. И помните, что личностное развитие предполагает умение свободно выбирать способ поведения, а не непосредственно реагировать на текущую ситуацию.
ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ
Теперь, когда вы провели мысленную "репетицию", начинайте. Мы рекомендуем сделать это прямо сейчас: определить цель изменений и наблюдать за процессом.
Китайская пословица гласит: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Это верно и для вашего личностного развития. Первый шаг — самый трудный, самый смелый и может сопровождаться ощутимым дискомфортом. Но каждый последующий будет легче и приятнее.
Если у вас еще остались сомнения по поводу первого шага, для начала попытайтесь изменить поведение в достаточно "безопасной" для вас ситуации. Например, когда вы общаетесь с человеком, с которым никогда не встретитесь в будущем (попутчиком в поезде, мастером по ремонту телефонов) — одним словом, когда вы не слишком обеспокоены тем, будете ли выглядеть неловким, перестараетесь или "не дотянете" до желаемого уровня. Как и при обучении любым другим навыкам, здесь требуется практика. Помните: каждое взаимодей­ствие с новым для вас человеком — это отличная возможность потренироваться. Не упускайте этот шанс!
Многим людям легче делать небольшие шаги и менять свой стиль поведения и взаимодействия постепенно. Например, если вы хотите проявить интерес к собеседнику, но боитесь показаться навязчивым, задайте ему всего лишь один вопрос или послушайте его немного дольше, чем обычно, прежде чем высказать свое мнение.
Некоторые предпочитают форсированный подход. Желая проявить больше внимания к окружающим, такие смельчаки воздерживаются от высказывания своей точки зрения вообще; они подавляют желание поговорить о себе и пытаются сосредоточиться только на своем собеседнике. Или, предпочитая "семимильные шаги" и желая полнее продемонстрировать свою открытость, они могут рассказать что-то очень личное о себе в самом начале знакомства.
Большие усилия предполагают временное преувеличенное внимание к другим людям и наблюдение за их реакцией и тем, что они "возвращают" вам. Когда вы насладитесь экстримом, поищите равновесие для оптимального выражения себя.
Опробуйте новые приемы
Это действительно важно: начните прямо сейчас. Найдите возможность изменить первое впечатление о себе уже сегодня. Вам не придется выделять на это дополнительное время. Постарайтесь лишь немного изменить то взаимодействие, которое произойдет в любом случае. Или проявите инициативу — постарайтесь завязать разговор со случайным попутчиком, познакомиться с кем-то. Для испытания нового стиля подойдут любые жизненные ситуации. Можно обменяться шуткой с продавцом магазина, искренне улыбнуться распространителю рекламы, поболтать с попутчиком в метро или переброситься парой фраз с новым коллегой.
Не откладывайте начало изменений в долгий ящик! Ожидая "подходящей" ситуации или "особого" случая, вы никогда не начнете работу над собой. Мы выяснили, что самое большое препятствие для личностного развития — не отсутствие желания у наших клиентов и сопротивление переменам, а долгое ожидание "удобного случая" для начала работы.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.