Влияние на взгляды людей. Кибернетическая составляющая. Продолжение.

Мы можем даже применить искусственный интеллект к сфере мно­жественного интеллекта, когда сложные программы будут во многом помогать людям в тех сферах мышления, которые у них недостаточно развиты. Например, я не умею решать пространственные задачи. Попросите меня мысленно несколько раз сложить лист бумаги, и у меня сразу же разболится голова. Но, зная об этой своей слабости, я могу воспользоваться программой, которая наглядно представит операции, которые я с трудом выполняю в уме. После некоторой тренировки я буду таким же "умным", как и другой человек, наделенный талантом к пространственным построениям. Конечно, в таком случае компьютер должен будет знать мой интеллектуальный профиль, чтобы эффективно взаимодействовать с моим разумом. Если такая гипотетическая машина попытается научить меня чему-то или продать мне что-то, она может воспользоваться информацией, представленной в формате, который подходит под мои ментальные репрезентации. И наоборот, если я попытаюсь передать этому компьютеру информацию, то он должен быть в состоянии получать ее в таком виде, который удобен мне, а его разум — если вы согласны на такое название — тоже должен воспринимать то содержание, которое я ему передаю. Учитывая же, что такие машины связаны еще и с эмоциональной и мотивационной сторонами жизни, они должны уметь обращаться к нашим личностным интеллектам, т.е. не шокировать нас своим внешним видом, а казаться "одним из нас". (Во время недавнего визита на футуристическую выставку компании Sony под названием "Media World" я заметил, что самые современные роботы все чаще выглядят и ведут себя если не как маленькие дети, то как домашние животные.)
И снова я перехожу к науке будущего, если не сказать к научной фан­тастике. С такой точки зрения, искусственный интеллект уже участвует в изменении наших взглядов и, без сомнения, еще больше будет заниматься этим в будущем. Я не сомневаюсь, что кибернетическая составляющая — искусственный интеллект того или иного вида — окончательно соединится с нашей человеческой составляющей. Создаются интерфейсы между аппаратным обеспечением на кремниевых чипах и нервной тканью приматов8. Такие трансформации произойдут, даже если критики правы в своих утверждениях, что машинный интеллект нельзя приравнять к человеческому и он, по крайней мере в обозримом будущем, останется не только отличным от нашего интеллекта, но и подчиненным ему. Сейчас уже понятно, что всю Вселенную можно представить в виде информационной системы: компьютерное программирование и генетическая информация — это только два примера такого рода. Точно так же, как компьютерные технологии и неврология объединились в компьютерной неврологии, теперь уже существуют генетические алгоритмы, искусственная жизнь и другие соединения, которые размывают грань между "битами" и "молекулами"9. Безусловно, эти границы между "человеческой" и "кибернетической" составляющей и дальше будут разрушаться, а изменения во взглядах повлекут за собой перестройку информации обоих видов в психике человека.
Из всего сказанного вытекает вопрос: как нужно рассматривать из­менения во взглядах в связи с таким разрушением границ — с положи­тельной или отрицательной точки зрения?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.