Влияние на взгляды людей. Кибернетическая составляющая.

Благодаря прекрасной работе, которую провели математики Алан Тюринг, Норберт Винер и Клод Шеннон, в 1930-х годах разработавшие основные законы компьютерной техники и обработки информации, без высокоскоростных компьютеров уже невозможно представить нашу современную жизнь. Они помогают нам при выполнении самых разнообразных задач, от уплаты налогов до заказа авиабилетов и управления ракетами. Вдумчивые мыслители, такие как специалисты по компьютерам Рэй Курцвайль и Ханс Моравек, считают, что программное и аппаратное обеспечение из года в год становится умнее. Они убеждены, что уже в нашем веке искусственный интеллект превзойдет человека, и вопрос о том, будут ли машины работать на нас, будем ли мы работать на них, а возможно, люди станут вообще не нужны, остается открытым.
Но даже те, кто с опаской относится к будущему компьютеров, — например, специалист по виртуальной реальности Джарон Лениер, убежденный, что компьютерные системы слишком "разрекламиро-ваны"5, — вынуждены признать, что подобные технологии все больше входят в ментальную жизнь человека и все более приспособлены для изменения наших взглядов. В настоящее время мы часто работаем с компьютерными системами, с которыми при выполнении различных задач по-настоящему "общаемся". Маленькие дети играют с игрушками, которые эмоционально реагируют на их поведение. Машины, похожие на живых существ, часто дают советы людям, а взрослые во многом выигрывают от общения с компьютерами, которые действуют на основе относительно простых программ6. Неуклюжие обучающие машины пятидесятилетней давности уступили место тонко разработанному программному обеспечению. Работая в Internet, можно многое узнать, воспользовавшись гипертекстами и проходя дистанционный курс обучения в школе или на каких-либо курсах.
Всего через несколько лет грань между человеческим и искусственным познанием будет еще более расплывчатой. По мере того как машины совершенствуются в использовании естественной речи, все больше наших повседневных потребностей и желаний можно будет удовлетворить, не прибегая к услугам человека. Тим Бернерс-Ли , создатель Всемирной паутины, убежден, что через несколько лет новые компьютерные системы будут понимать идеи и в полном объеме будут способны обрабатывать семантическую информацию7. Такой Семантической паутине можно будет просто сообщить, что вам хотелось бы узнать, и, подобно компьютерному библиотекарю, она найдет правильный ответ и объяснит, как он связан с запрашиваемой информацией. Уже сейчас сайт amazon.com лучше подбирает книги, которые соответствуют вкусам моей жены, основываясь на ее предыдущих запросах, чем это смог бы сделать какой-либо эксперт или близкий друг. Вполне вероятно, что нашу психологическую потребность в любви, поддержке и мотивации тоже можно удовлетворить с помощью хо­рошо разработанных и запрограммированных машин — от протезов, которые помогают инвалидам жить в нашем мире, до аппаратов, рабо­тающих с людьми, страдающими эмоциональными расстройствами. Возможно, когда-либо в будущем беспокойного семинариста будет лечить программа под названием "Эриксон", а программа "Ректор-профессор" поможет провести сложные переговоры.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.