Влияние на взгляды людей. События в реальном мире.

Иногда в обществе происходит некое событие, затрагивающее мно­гих людей, а не только тех, кто размышляет над изменением взглядов. Примерами могут служить войны, ураганы, террористические акты, экономические спады или, с другой стороны, эпохи мира и процветания, доступность медицинского обслуживания, которое предотвращает заболевания и продлевает жизнь, приход к власти доброго лидера, группы или политической партии. Правила, подобные принципу 80/20, должны предусматриваться законодательством. Предположим, в Сингапуре можно издать закон, предусматривающий выплату специальных премий работникам, производительность труда которых особенно высока, а также сокращение зарплаты отстающим сотрудникам. Подобные законы подтолкнули бы организации к использованию принципа 80/20 даже в тех сферах, где все традиционно придерживаются принципа 50/50. Вернемся к нашему примеру. Экономический спад разрушил бы все планы Бейкера по новому обустройству своей квартиры, а продолжительный период процветания способствовал бы их скорейшей реализации. (Он мог бы даже купить себе вторую квартиру специально для таких "экспериментов"!)
Противодействие
Изложенные шесть факторов помогают в процессе изменения взглядов, но утверждение, что существуют только положительные аспекты, далеко от действительности. В главе 3 я расскажу о главном парадоксе изменения взглядов: если в первые годы жизни воззрения человека легко поддаются изменению, то с течением времени повлиять на них становится все труднее. Вкратце причина такова: у нас формируются прочные представления и точка зрения, которые сопротивляются переменам. Пытаясь понять процесс изменения взглядов, необходимо обязательно учитывать силу разного рода сопротивления. Именно благодаря ему наша вторая натура упорно склоняется к принципу 50/50 даже после того, как преимущества принципа 80/20 были продемонстрированы предельно убедительно. Например, Бейкер мог и дальше придерживаться своих планов относительно новой меблировки квартиры, хотя умозаключения, резонанс, вознаграждение и т.п. убеждают его в необдуманности такого шага. Суета, связанная с переездом, вероятность разочароваться самому и разочаровать других в уместности электрокаров и экскаваторов могли бы перевесить стремление к новой обстановке.
Я изложил семь факторов, играющих решающую роль в изменении взглядов. Рассмотрев отдельные случаи удачных и безуспешных попыток изменить чье-то мнение, мы сможем ясно представить себе, как оно работает. Пока же я только скажу, что вероятность изменения взглядов выше всего в том случае, если шесть первых факторов воздействуют вместе, а противодействие сравнительно мало. И наоборот, изменить взгляды весьма трудно, когда противодействие сильно, а остальные факторы вступают в противоречие друг с другом.
Конечно, изменения во взглядах происходят на нескольких уров­нях, и изложенные семь факторов могут воздействовать на самые разные объекты, от отдельных людей до целых народов. В главах с 4-й по 9-ю я описываю шесть уровней, на которых происходит изменение взглядов.
1. Крупномасштабные перемены, затрагивающие гетерогенные, или неоднородные, группы, например население региона или отдельную нацию.
2. Крупномасштабные перемены, касающиеся более гомогенных или однородных групп, например отдельной корпорации или университета.
3. Перемены, вызванные произведениями искусства или дости­жениями в науке, такими, например, как труды Карла Маркса или Зигмунда Фрейда, теории Чарльза Дарвина или Альберта Эйнштейна, хореографические постановки Марты Грэхем или картины Пабло Пикассо.
4. Перемены в рамках формальных учебных заведений, таких как школы или профессиональные курсы.
5. Перемены интимного уровня, затрагивающие двух человек или небольшую группу людей, например членов семьи.
6. Перемены индивидуального уровня, подобные тем, которые про­изошли в планах Николсона Бейкера относительно обстановки квартиры.
И наконец, я хотел бы изложить основные термины, которыми буду оперировать в дальнейшем.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.