Влияние на взгляды людей. Содержание разума.

МЫ ПОСТОЯННО ГОВОРИМ об изменении взглядов. Смысл этого крайне распространенного выражения как будто предельно ясен: у каждого человека имеется определенный набор представлений. Происходит некое действие — и вдруг взгляды по каким-то вопросам изменяются. И все же, каким бы понятным ни казался этот речевой оборот, изменение взглядов — одно из наименее изученных и, рискну заметить, наименее простых явлений человеческой жизни.
Что происходит, когда мы меняем свои взгляды? И что именно нужно сделать человеку, чтобы изменить свои взгляды и начать действовать на основе новых убеждений? Эти вопросы показались мне любопытными, я размышлял над ними с точки зрения ученого-психолога и осознал, что некоторые аспекты изменения взглядов, скорее всего, не будут поняты даже в обозримом будущем. В данной книге я предлагаю свое видение этой темы.
Бесспорно, изменить взгляды непросто. И все же, как часто в жиз­ни нам приходится делать именно это — убеждать коллегу подойти к решению проблемы с другой стороны, пытаться избавиться от своих собственных предубеждений? Некоторые даже сделали изменение взглядов своей профессией: психотерапевт, влияющий на представ­ление пациента о самом себе; преподаватель, помогающий ученикам по-новому взглянуть на известную проблему; продавец или специа­лист по рекламе, склоняющий потребителей попробовать продукт но­вой марки. По определению, лидер — это человек, который изменяет взгляды других людей. Это относится как к лидерам всей нации, так и отдельной компании или некоммерческой организации. Конечно, мы извлечем из этого явления намного больше пользы, если не будем воспринимать изменение взглядов как нечто само собой разумеющееся. Вместо этого попытаемся проникнуть в эту тайну и понять, что же происходит, когда, казалось бы, незыблемые взгляды человека меняются и становятся кардинально иными.
Прежде всего, я хотел бы пояснить, что имею в виду под понятием "изменение взглядов". Начнем с того, что я говорю о значительных изменениях. В тривиальном понимании, наши взгляды меняются каждую минуту, это происходит сразу же после пробуждения и, вполне вероятно, во время сна или дремы. Даже в старости наши мнения по поводу тех или иных вещей меняются, хотя и не всегда так, как этого хотелось бы. Под термином "изменение взглядов" я буду понимать ту ситуацию, когда человек или группа людей отказываются от привычного представления о неком важном вопросе, а следовательно, воспринимают его уже по-другому. Поэтому если я решу прочесть газетные рубрики в другом порядке или отправиться на обед не в час дня, а в полдень, это нельзя назвать значительными изменениями во взглядах. Но если я всегда голосовал исключительно за демократов, а теперь решу активно поддерживать либеральную партию, или если я захочу бросить изучение юриспруденции и стать тапером в баре, такие перемены можно считать значительными. (Хотя, несомненно, всегда найдется чудак, для которого изменение привычного времени обеда будет более важным событием, чем перемена в карьере.) Те же контрасты имеют место и тогда, когда агентом перемен будет кто-то другой — человек, способствующий изменению взглядов. Учитель, который решает устраивать контрольные не по пятницам, а по четвергам, тем самым влияя на мое расписание, вызывает незначительные изменения моего привычного уклада. Но преподаватель, который сумеет увлечь меня своим предметом и побудить заниматься этой темой даже после окончания курса, повлияет на мое мышление намного существеннее.
Я затрагиваю изменения во взглядах, которые происходят осознан­но, как правило, в результате воздействия конкретных сил (а не путем скрытых интриг). Мне бы хотелось рассмотреть ряд агентов, которые стремились кое в чем изменить мои взгляды и добились этого явным и очевидным способом. Я говорю о политических лидерах, например Маргарет Тэтчер, которая в 1980-е годы изменила политический курс Великобритании; о лидерах бизнеса, например, Джоне Брауне, теперь лорде Брауне, который в 1990-е годы коренным образом повлиял на деятельность британской нефтяной компании British Petroleum; о биологе Чарльзе Дарвине, изменившем представление ученых (а затем и обывателей) о происхождении человека; о шпионе Уиттакере Чеймберзе, основательно изменившиеся взгляды которого привели к переменам в политической жизни США 1950-х годов; а также о не столь известных школьных учителях, родственниках, коллегах, врачах и возлюбленных, которые изменили взгляды окружающих.
В первую очередь меня интересуют агенты, с успехом изменяющие взгляды других людей, но я также буду рассматривать и неудачные попытки политических лидеров, лидеров бизнеса, ученых и т.д. Я не собираюсь исследовать перемены, произошедшие по принуждению, в результате обмана или интриг. Я выделил семь факторов — от умозаключений до противодействия, — которые либо по отдельности, либо в комплексе приводят к значительным изменениям во взглядах, и продемонстрирую их действие на наглядных примерах. Конечно, я осознаю, что перемены не всегда происходят благодаря усилиям агентов или желанию самого человека, взгляды которого меняются, ведь в некоторых случаях такой результат может оказаться опосредованным, скрытым, отдаленным, случайным или неожиданным.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.