Научно Выверенный список стрессогенных профессий

Уже несколько лет исследователь Роберт Карасек и его коллеги из Университета Южной Калифорнии рассматривают производственный стресс с научной точки зрения. Они обнаружили, что на стрессогенность профессии в основном влияют два фактора. Первый — свобода в принятии решения, то есть степень контроля служащего над своей деятельностью; второй — психологический прессинг, с которым служащему приходится сталкиваться на работе. Высокострессовыми профессиями они считают те, которые характеризуются высокими требованиями и низким уровнем контроля со стороны служащего.

Исходя из этого, исследователи составили два списка: в первом перечислены самые напряженные профессии, а во втором — самые спокойные. Они брали те профессии, в которых

занято относительно большое количество населения. Поэтому некоторые из очевидно стрессогенных профессий сюда не попали. Вот результаты.

Самые стрессогенные профессии

Самый сильный стресс испытывают представители следующих профессий:

■S официанты;

■S рабочие, обслуживающие сборочные конвейеры;

■S младший медицинский персонал;

■S швеи;

■S наборщики;

■S телефонные операторы;

■S кассиры.

Официанты появляются во всех трех списках. В следующий раз, обедая в ресторане, постарайтесь быть повежливей с человеком, который вас обслуживает. Возможно, у него был трудный день.

Самые спокойные профессии

Представители этих профессий испытывают меньший прессинг и имеют большую свободу действий:

■S ремонтники и слесари;

■S ученые-биологи;

■S архитекторы;

■S программисты;

■S монтеры;

■S инженеры-строители;

■S медики;

■S библиотекари;

■S преподаватели высших учебных заведений.

Подозреваю, что далеко не все те, чья профессия попала во второй список, согласятся с тем, что их работа так уж спокойна. Нет таких работ, которые так или иначе не вызывали бы стрессы. Поэтому читайте эту книгу и учитесь управлять ими!



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.