Переезд на нобое место

Воздействие этого фактора на стрессовый уровень спорно. Вы можете думать о переезде как о событии, которое не заслуживает такого высокого положения среди виновников стресса. И все же, он может оказаться весьма стрессогенным. В первую очередь, по причинам практическим: вам нужно найти новое жилище, нанять транспорт и найти время и силы, чтобы уложить все свои вещи в коробки (и только для того, чтобы распаковать их на новом месте).

Но есть и психологический аспект проблемы: понравится ли мне новый дом или квартира? Буду ли я поддерживать отношения со старыми друзьями? Заведу ли новых? Если у вас есть дети, вам придется понервничать, пока они освоятся в новой школе и заведут друзей. Кстати, я не говорил о выплате банковского кредита?

Размолвка с близким другом

Драка или ссора с хорошим другом может вызвать сильный стресс. Болезнен уже сам процесс спора или драки. Что уж говорить о сопровождающих его чувствах гнева, горечи и потери? В вашей жизни появляется пустота — вы теряете человека, которому доверяли и который всегда мог вас утешить. Как же здесь не расстроиться?

Рождение ребенка

Вы скажете, что это счастье, а не стресс. И я верю, что это радостный момент в вашей жизни. Но это благословение не избавляет от сопутствующих забот. Уже сам процесс рождения ребенка может оказаться болезненным (прежде всего, конечно, для его матери). Тревоги могут быть вызваны здоровьем как матери, так и малыша. Появление ребенка предполагает дополнительные денежные затраты. К тому же, на ваши плечи ложится воспитание ребенка. Справитесь ли вы? Если же у новорожденного есть брат или сестра, вам придется побеспокоиться и о том, как они отреагируют на появление нового члена семьи. И я уже не говорю о нормальном отдыхе. Сон? Забудьте о нем!

Выход на пенсию

Выход на пенсию — это, наверное, самый спорный источник стрессов. Вы, возможно, думаете, что он даст вам возможность наконец-то отдохнуть и заняться любимым делом, на которое у вас раньше не хватало времени. Стресс? Откуда? Но причиной стресса может стать уже сама перемена в жизни. Возможно, что после месяца радужных иллюзий у вас наступит горькое похмелье: вы обнаружите, что вам нечем заняться. Или начнете скучать по старым друзьям и сотрудникам. Или заметите, что не так уж и легко целыми днями находиться в обще-

стве обожаемой супруги или супруга. Перестав выполнять предполагаемые бывшей работой обязанности, вы можете почувствовать некоторую неуверенность в себе.

Будьте осторожны в своих желаниях. Даже в Саду Эдемском не все так безоблачно.

Десять самых стрессогенных профессий

К акие профессии относятся к самым стрессогенным? В этой главе я представлю три разных мнения по этому вопросу и три разных списка. Только одна профессия присутствует во всех трех списках — как вы думаете, какая?

Список, составленный правительством США

Вы думаете, что ваша работа самая стрессогенная? Возможно, вас удивит существование профессий, которые портят нервы сильнее, чем ваша. Американский национальный институт охраны труда выделил десять групп служащих, которые чаще всего страдают от стрессов. Список основан на результатах анализа отчетов медучреждений и показывает, какие категории служащих чаще остальных жалуются на стрессы. Вот он:

Не самые впечатляющие профессии? А как же авиадиспетчеры, доблестные стражи порядка, бравые пожарные и брокеры? Ну, это можно объяснить тем, что в отчетах было мало жалоб авиадиспетчеров, не говоря уже о брокерах.

Ценность этого списка в том, что в нем представлены широко распространенные профессии.

Список, предоставленный другими учреждениями

Вот список, которого вы ждете. Он был составлен на основе информации, предоставленной Американским национальным институтом оплаты служащих и Американским институтом исследования стресса. Итак:

■S учителя старших классов;

■S работники правоохранительных органов;

■S шахтеры;

■S авиадиспетчеры;

■S молодые врачи-интерны;

■S биржевые брокеры;

■S журналисты;

■S сотрудники отдела по обслуживанию клиентов;

■S официанты;

■S секретари.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.