Перегруппировка и восстановление сил.Продолжение

■S Остановитесь в деревенской гостинице. Небольшие деревенские гостиницы идеально контрастируют с городами-муравейниками. И это не те скучные мотели и гостиницы, которыми усеяны скоростные шоссе. Слоняясь без дела по деревенским улицам и переулкам, вы можете найти уникальное, не похожее ни на какое другое убежище, где вам не только предоставят ночлег, но и накормят домашними лакомствами.

Если же вы живете в небольшом поселке, поездка в город может стать отличной сменой обстановки, а наблюдение за городскими жителями — великолепным шоу.

Вот еще несколько мест, которые вы могли бы посетить:

■S ботанические сады;

■S природные заповедники;

■S открытые для посещения дворцы, особняки и усадьбы;

■S общественные парки;

■S деревенские ярмарки;

■S виноградники.

Еще 15 мелочей, которые могут улучшить Вашу Жизнь

Иногда именно мелочи превращают день из "так себе" в "отличный". Случайные встречи или события могут взбодрить и избавить от тревог и забот. Вот чем вы можете поднять свое настроение:

■S зайдите в кафе и посидите там без дела;

■S обменяйтесь шутками с продавцом;

■S проведите несколько часов в библиотеке;

■S посидите в парке на лавочке и понаблюдайте за прохожими;

■S побродите по незнакомым улицам;

■S возьмите зонтик и прогуляйтесь под дождем;

S купите себе букет цветов;

■S съешьте мороженое или фруктовый десерт;

■S почитайте газету, попивая кофе;

■S завяжите разговор с незнакомцем;

■S послушайте уличного музыканта (отблагодарив его);

■S прогуляйтесь пешком или сделайте пробежку;

■S поройтесь на блошином рынке (иногда там встречаются действительно уникальные вещи);

■S посетите уличную ярмарку;

■S пообедайте в ресторане.

Не упускайте настоящее

Если вы вдумаетесь, то обнаружите, что причинами большей части стрессов становятся сожаления по прошлому и тревоги о будущем. Вы жалеете о том, что что-то сказали или не сказали начальнику-самодуру (начальнице-самодуре?) или назойливому сотруднику, или впадаете в панику от одной только мысли о предстоящем собрании и сроках выполнения работы. А настоящее, увы, выпадает.

Если вы научитесь жить настоящим и беспокоиться о том, что происходит в данный момент, ваша жизнь изменится в сторону позитива. Возможно, вы даже заметите, что жизнь замедлится и поток времени перестанет быть таким стремительным. У этого явления есть свое название — осознанность. Эта концепция берет начало из восточных философских и религиозных традиций, но она определенно окажется уместной и в вашей борьбе со стрессами.

Если вы думаете, что сосредоточиться на настоящем легко, вы не совсем правы. Очень трудно думать только о настоящем. Прошлое и будущее, словно магниты, притягивают внимание, отвлекая вас от того, что вы делаете. Но если вы сможете преодолеть это воздействие, вы заметите, что события вашей жизни перестанут вас так сильно беспокоить, и вы почувствуете себя намного лучше.

Это действительно помогает

Исследования показали, что осознанность значительно снижает стрессовый уровень. Доктор Йон Кабат-Дзинн, работаю-

щий в Центре по изучению эффектов осознанности в медицине, здравоохранении и жизни общества, следил за группой из шести тысяч пациентов, страдающих от вызванных стрессом отклонений и расстройств. Он заметил, что после того, как пациенты проходили восьминедельный тренинговый курс по осознанию, частота проявления стрессовых симптомов снижалась, а их состояние улучшалось. Кабат-Дзинн также обнаружил, что эта программа помогала снизить уровень тревожности пациентов и ослабить силу их депрессии. Что важно, эти изменения не были кратковременными.

Взгляните на рутину по-ноВому

Любая деятельность может быть осознанной. Большую часть дня вы наверняка проводите, механически выполняя работу и накапливая неудовлетворенность от жизни. Если вы сделаете ту же работу осознанной, она начнет вызывать у вас совсем иные чувства.

В книге Иона Кабат-Дзинна WherewerYou Go, There You Are: Mindfulness Meditation in Everyday Life есть раздел, в котором он описал, как осознанно чистил кухонную плиту под записи Бобби Мак-Феррина. Результатом этого стали ритмичные движения губкой, подпевание, танцевальные движения и, естественно, абсолютная увлеченность, казалось бы, рутинным делом. Любую работу можно делать осознанно. Стирать, мыть посуду, застилать кровать, пылесосить ковры, распечатывать пакеты и даже кушать можно осознанно, уделяя внимание каждому своему движению.

Вы — то, что Вы едите

Для многих из нас прием пищи — это просто перенос еды из тарелки в желудок. Попробуйте есть более осознанно. Вот что вы можете сделать.

■S Зафиксируйте внимание на том, как выглядит пища: цвет, форма, структура. Осмотрите каждый кусочек перед тем, как положить его в рот.

■S Обратите внимание на запах пищи.

■S Ешьте медленнее, чем обычно.

■S Наслаждайтесь вкусом каждого кусочка.

■S Медленно и долго пережевывайте пищу.

■S Проглотив, немного подождите. Прочувствуйте вкус, оставшийся после еды, и предвосхитите вкус следующего кусочка.

Попробуйте есть палочками. Если вы никогда этого не делали, это замедлит прием пищи, и вы сможете уделить большее внимание тому, что и как едите. Если перед вами лежит большой кусок мяса, разрежьте его на съедобные куски. Когда вы привыкнете есть медленно, вы станете поглощать меньше пищи (и, соответственно, меньше весить). Если палочки вам не по душе, попробуйте использовать левую руку. Это так же эффективно.

Принимайте шутки Всерьез

Вспомните, когда вы в последний раз дурачились? Или играли? Или лодырничали? Иногда битье баклуш и ничегонеде-ланье бывает как раз тем, что прописал врач. Возможно, это покажется вам неправильным и несолидным, но битье баклуш должно стать неотделимой частью вашей программы по управлению стрессом. Игры или просто лодырничанье отвлекут ваши мысли от проблем и дадут вам время перегруппироваться и восстановить душевное равновесие. Поваляв дурака, вы вернетесь к жизни свежим и готовым к новым стычкам.

"Отлично,— скажете вы.— Я полжизни бездельничал, поэтому у меня большие шансы избавиться от стрессов". Не совсем так. Я не говорю о случаях, когда вы медлили или старались не обращать внимания на то, что вам нужно было сделать. Секрет антистрессового ничегонеделания заключается в правильном выборе времени. Это значит, что вам следует ничего не делать тогда, когда вам делать особо-то и нечего.

Например, вы видите, что сегодня закончите проект, над которым работали несколько недель. Значит, этот вечер вы можете посвятить чему угодно: покраске дома, работе в саду или уборке в доме. А может, вам до смерти хочется посмотреть футбольный матч? Разрешите себе это — и потом не чувствуйте себя виноватым.

Не приравнивайте участие в игре к получению удовольствия. Если из-за игры в теннис вы будете хромать неделю, а преферанс до утра навевает мысли о самоубийстве, игра вам не на пользу. Лодырничанье предполагает только положительные эмоции. Помните, ваш стрессовый уровень должен уменьшаться, а не расти.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.