Сделайте шаг навстречу

К самым эффективным стрессовым буферам относится волонтерская работа. Вы можете начать с малого. Помогите местной библиотеке, церкви, синагоге или мечети. Вы можете помочь инвалидам или взять на себя воспитание школьников. Ограничений здесь нет. Если у вас нет собственных идей, просмотрите список волонтерских работ в главе 13.

Заведите домашнее животное

Домашние любимцы — отличные помощники в борьбе со стрессами. Доказано, что они могут снять напряжение и зарядить положительными эмоциями. Животное в комнате разбудит в вас заботу и нежность. К тому же, оно составит отличную компанию. Оно может снизить ваше кровяное давление и отвлечь вас от повседневных проблем и тревог. И так как они не жалуются, не высказывают своего мнения и не умеют переключать каналы, с ними возникнет меньше конфликтов, чем с род-

ными, которые живут с вами под одной крышей. И дополнительное преимущество — они помогут вам избавиться от тараканов и грызунов.

Взрастите спокойствие

Знаете ли вы случаи, когда садовники выходили из себя? Если да, то наверняка немного. Научная литература подтверждает благотворное влияние работы в саду на психику человека. Уход за растениями считается одним из методов лечения психических расстройств. Писатель-садовод Линда Йонг подчеркивает, что слово "парадиз" (рай) произошло от греческого pa-radeisos, что значит "личный сад царей"— место, где среди цветов и фруктовых деревьев царили тишина и покой.

Работа в саду приносит невероятное удовольствие. Посадка петунии или присмотр за помидорами могут успокоить и расслабить вас. Почему? Потому что здесь все зависит от вас. Никто не может указывать вам, что и когда делать на своей земле. Есть только вы и природа. Ваш сад не обязательно должен быть большим. Он может ограничиться небольшой террасой, клумбой перед домом или подоконником в квартире. Несколько квадратных метров рая принесут в вашу жизнь мир и спокойствие1.

Варите, пеките, жарьте

Я не самый лучший повар, но мне нравится готовить. Приготовление пищи занимает и расслабляет меня. Может, виной тому обстановка кухни или моя страсть вкусно поесть, но я колдую над плитой с огромным удовольствием. Особенно я люблю выпечку из-за тех чудесных ароматов, которые исходят из духовки. Конечно же, мне нравиться не только готовить, но и есть. Если вам не хочется торчать за плитой целый день, чтобы прокормить всю семью, готовьте с запасом.

Купите книгу

О, как приятно почитать хорошую книгу! Чтение — один из самых эффективных способов избавления от стрессов. Читай-

1 Вряд ли такое спокойствие принесут наши знаменитые шесть соток, засаженные картошкой и клубникой. Если вы хотите извлечь из них удовольствие, а не заготовки на зиму, ограничьтесь плодовыми деревьями и клумбами.— Прим. ред.

те — лежа в постели, на пляже или свернувшись в любимом кресле, и у вас успокоится пульс, снизится кровяное давление (это доказано) и отойдут на задний план тревоги и волнения. Чтение переносит вас в другой мир.

Читая, вы не только отвлекаетесь. Вы активизируете мышление и воображение. Книги не только дают новую информацию, но и обогащают вас духовно. У чтения есть еще один плюс: вступив в клуб любителей книги, вы познакомитесь с людьми, разделяющими ваши интересы.

Книги сравнительно дешевы и невероятно удобны. Их можно читать в поезде или самолете, дожидаясь своей очереди к врачу, т.е. всякий раз, когда у вас появляется свободная минута.

Если не хватает времени на книжный магазин, закажите книгу в Internet. Выберите то, что вам по душе, и сделайте заказ (кстати, это может оказаться даже дешевле, чем в магазине). Выключите телевизор и возьмите в руки книгу.

Иногда все сводится к мелочам

Раздумывая над тем, что приносит нам удовольствие, мы зачастую представляем что-то значительное: продвижение по работе, отпуск на солнечном пляже, получение Нобелевской премии — и не обращаем внимания на маленькие радости, которые случаются изо дня в день. Я, например, радуюсь первой утренней чашке кофе, чтению газеты и прогулке в парке по пути к метро. Все эти мелочи складываются во что-то большее и наполняют меня положительными эмоциями. Вот небольшой список радостей, которые могут улучшить вашу жизнь:

■S запах скошенной травы;

■S письмо другу;

■S весенний дождь;

■S вид заснеженной улицы, освещенной лунным светом;

■S запах воздуха после дождя;

■S аромат духов;

■S тепло солнца;

■S осенний шелест листьев;

■S запах костра;

■S детский смех;

■S потрескивание углей мангала, на котором жарятся шашлыки;

■S запах свежей выпечки;

S щебетанье птиц;

■S восходы и закаты;

■S завершение задания.

Выйдите из дому

Когда вы в последний раз

■S обедали в кафе?

■S ходили в кино?

■S были на дискотеке?

■S ходили в театр?

■S слушали концерт?

■S наблюдали за прохожими?

■S ходили в ночной клуб?

■S гуляли по парку?

■S ходили по магазинам просто ради удовольствия?

■S бродили по окрестностям?

■S видели танцевальное выступление?

■S ходили на стадион?

■S обедали с другом?

■S посещали музей?

■S ходили в картинную галерею?

Ищите радость в мелочах, и они помогут вам справиться со стрессами.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.