„Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много"

Если вы спросите человека, что он ценит больше всего, первыми двумя пунктами его списка наверняка будут родные и друзья. Нас часто огорчает то, что мы предпочитаем общению с друзьями другие, часто не такие стоящие занятия. Мы жалеем, что проводим с ними мало времени, редко им звоним и не стремимся укрепить дружеские отношения.

Дружба — один из самых важных стрессовых буферов. Друзья составят компанию, развлекут и рассеют одиночество. Они выслушают, дадут совет и эмоционально поддержат вас. Хорошие друзья — это врачеватели души.

Люди, имеющие сильную социальную поддержку, испытывают меньше стрессов. Исследования показали, что дружба ограждает от стрессов.

Дружба снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему и продлевает жизнь. Результаты исследования, проведенного с участием семи тысяч женщин и растянувшегося на 17 лет, показали, что риск смерти от рака был выше у тех женщин, у которых было мало друзей. Оказалось, что крепкие дружеские отношения защищают от стрессов даже сильнее, чем счастливый брак. Другое исследование показало, что среди пациентов, страдающих коронарной болезнью сердца, вероятность умереть в последующие после исследования пять лет была выше у тех, кто не обзавелся ни семьей, ни друзьями. Как видите, семья и друзья могут ослабить негативные последствия воздействия стрессов на ваш организм.

Занимайтесь чем угодно

Любое увлечение или интерес, будь-то коллекционирование пустых банок из-под пива или наблюдение за птицами, может отвлечь вас от проблем. На самом деле не важно, чем вы будете заниматься. Большой ошибкой будет отказ от хобби по той причине, что оно якобы не стоит затраченного времени или непрестижно. Главное, чтобы вы были чем-то заняты. Отодвиньте свое эго на задний план.

У меня есть друг, который коллекционирует бейсбольные карточки. Он посещает выставки, общается с дилерами и кол-

лекционерами и, кажется, приятно проводит время. Он с нетерпением ждет новые приобретения и рассматривает их с нескрываемым ликованием и восторгом. Хотя меня коллекционирование бейсбольных карточек оставляет равнодушным, я должен признать, что немного завидую радости друга, которую вызывает в нем кусок цветного картона размером 5x7,5 см.

Для него и многих ему подобных хобби становится источником позитивных эмоций и преградой, которая защищает его от каждодневных тревог и волнений. Если вы чем-то поглощены, время пролетает незаметно. К тому же, увлечения предполагают наличие единомышленников.

Так чем же вам заняться? Подумайте о том, как вы проводите свое свободное время, и о том, чем вы можете разнообразить свою жизнь.

Примкните к группе

В каждом городе есть организации, которые собирают единомышленников. Общие интересы будут способствовать превращению ваших отношений с ними из простого знакомства в крепкую дружбу. Вот где вы можете найти братьев по интересам:

■S местная церковь или молитвенный дом;

■S школа ваших детей (ходите на родительские собрания, организуйте сбор пожертвований, поработайте добровольным охранником);

■S любые ассоциации, расположенные по соседству;

■S группы по интересам (группа любителей книги, природы, музыки, политики, собрания холостяков и т.д.).

Научитесь чему-то ноВому

У вас есть огромное количество возможностей чему-то научиться. Не знаете, куда обратиться? Вот несколько таких мест:

■S городские учебные заведения;

■S церковь;

■S курсы по изучению иностранных языков;

■S курсы рукоделия;

■S кулинарные курсы;

■S курсы ораторского искусства;

■S занятия аэробикой;

■S танцевальные классы;

■S классы игры на музыкальных инструментах.

Отдохните играючи

Также подумайте о приятном и продуктивном времяпрепровождении. Вот что вы можете себе предложить:

■S карточные игры (бридж, покер, преферанс и т.п.);

■S теннис;

■S боулинг;

■S бильярд (русский или американка);

■S плавание;

■S спортивная гимнастика;

■S катание на коньках;

■S баскетбол;

■S волейбол;

■S хоккей;

■S дайвинг (плавание с аквалангом).

(Не забывайте о суровой мужской классике — рыбалке и охоте.— Прим. ред.)



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.