Выделяйте положительные стороны

Думая о борьбе со стрессами, вы наверняка думаете о том, как избавиться или, по крайней мере, свести к минимуму все отрицательные стороны жизни. Избавьтесь от того, что вызывает

в вас негативные эмоции, и ваша жизнь станет лучше. Однако противостоящий стрессам образ жизни подразумевает не только избавление от всего отрицательного, но и поиск и создание источников удовольствия и удовлетворения, перекрывающих те негативные стороны жизни, от которых вам не удастся избавиться. Я называю их стрессовыми буферами. К ним относится любая деятельность, направленная на улучшение жизни.

Полноценна ли Ваша Жизнь

Ответьте на следующие утверждения словами "да", "не совсем" или "нет".

■S У меня есть родные, на которых я могу положиться в трудную минуту.

■S У меня есть друзья, с которыми я могу поговорить о том, что меня беспокоит.

■S У меня есть друзья, с которыми мне приятно проводить время.

■S У меня есть хобби и/или интересы.

■S Я с нетерпением чего-то жду.

■S Я получаю удовольствие от своей работы.

■S Я считаю свою жизнь увлекательной и полноценной.

■S Мои духовные верования поддерживают меня. ■S Мне нравится встречаться с новыми людьми. ■S Мне нравиться пробовать что-то новое. ■S Я регулярно беру отпуск. ■S Я люблю природу.

■S Я часто делаю то, что может меня развеселить. ■S Мне хватает денег.

■S Я помогаю тем, кто не так удачлив, как я.

Займитесь делом

Секрет противостоящего стрессам образа жизни лежит в его разносторонности. Подумайте, чего вам не хватает. Подумайте над тем образом жизни, который вы ведете, и определите, хва-

тает ли вам стрессовых буферов, которые так важны для противостояния негативному воздействию стрессов.

Общайтесь с людьми

Люди, с которыми вы можете поговорить, поплакать или посмеяться (или пойти в кино) — незаменимы в борьбе со стрессами. Общение с родными и друзьями помогает уйти от стрессов и дает силы справиться с их последствиями.

Семейные узы

И хотя иногда семейные отношения могут оказаться источником стрессов (порой даже основным! — Прим. ред.), в большинстве случаев именно родные могут эмоционально поддержать вас в трудную минуту. В конце концов, кто еще знает вас так же хорошо, и кто еще будет подбадривать вас, когда дела пойдут из рук вон плохо? Проводя время с родными и делясь с ними воспоминаниями из прошлого, вы почувствуете причастность к чему-то большему, к чему-то, что окружает теплотой и уютом. Семейные праздники —дни рожденья, годовщины, свадьбы, крестины и все события, сопровождающие их — обновят ваши отношения и дадут ощущение эмоциональной привязанности, которая сможет отогнать от вас стрессы.

И все же вы знаете, что укрепление семейных уз требует усилий. Проводите с родными больше времени. Сделайте так, чтобы семейные отношения приносили радость. Это стоит того.

Данные исследований подтверждают тот факт, что счастливый брак противостоит расшатыванию нервов. Исследование, проведенное Памелой Джексон, доктором философии и социологом Университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина (США), показало, что в дружных семьях стрессовый уровень у супругов в трудные времена ниже, чем в семьях разобщенных. Счастливые семьянины реже впадают в депрессию, когда напряженность внешней жизни превышает допустимые нормы. Как видите, удачный брак уменьшает подверженность стрессам как на психическом, так и на биологическом уровнях.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.