Найдите свой оазис (песок по выбору)



Чтобы ваши действия, направленные на избавление от стрессов, были эффективнее, вам нужно место, куда вы могли бы убежать от всего, что вас обычно окружает. Вообще-то, вам нужно несколько таких мест. В идеале оно должно быть тихим, спокойным и расслабляющим. Это будет ваш оазис, убежище от переполненной стрессами жизни. Дело в том, что такое место не так уж и легко найти. Обшитый деревом кабинет или сад в стиле дзен могут так и остаться лишь плодом вашего вообра-

жения. В действительности оазисом могут служить ванная или спальня. Там вы сможете уединиться, когда вам понадобятся покой и тишина. Ваш оазис совсем не должен изумительно выглядеть. Все, что вам нужно — это место, где вас хотя бы некоторое время никто не будет тревожить.

Создайте собственное святилище

Постарайтесь выбрать такое место в доме, где вам хотелось бы находиться и где бы вы отдыхали душой. Вашим личным уголком могут стать кресло у окна, теплая кухня, манящая спальня или удобный кабинет — любое место, где вы могли бы уединиться и где вас ничего бы не тревожило. Здесь вы сможете укрыться от далеко не дружелюбного мира, спокойно посидеть, почитать, сделать записи, помедитировать или просто помечтать. Здесь вы не должны волноваться, просматривать счета, отвечать на телефонные звонки — в общем, делать то, что потенциально способно повысить ваш стрессовый уровень.

Заметьте, что вашим оазисом не может быть место, отведенное под "уголок для тревог" (см. главу 11).

Примите Ванну

Ванная может оказаться единственной комнатой в доме, где вы сможете закрыть дверь на защелку и побыть в одиночестве. Она, кроме всего прочего, предназначена и для того, чтобы вы принимали там ванну. Погрузившись в теплую пенную воду, вы сможете отлично расслабиться и забыть о проблемах. Добавьте мягкое освещение, приятную музыку и расслабляющий напиток, и вы превратите ванную в рай.

Прогуляйтесь по парку

Наверняка в вашем городе есть парки и скверы, где вы можете побродить, окунувшись в свои мысли. В больших парках вы сможете найти место, где вам никто не будет мешать своим присутствием. Но не все парки таковы. Некоторые ограничиваются маленьким участком покрытой зеленью земли, несколькими деревьями и парой лавочек. По дороге в офис или домой я всегда стараюсь идти через парк, чтобы успокоиться и отвлечься от забот.

Пробежка (езда на велосипеде или роликовых коньках) по парку — отличный способ объединить физические упражнения

с возможностью уединиться. Вы можете надеть наушники или, еще лучше, окунуться в собственные мысли.

Найдите церковь

Мы считаем церкви и молитвенные дома религиозными храмами, местами для молитвы. Они, конечно, таковыми и есть. Но церкви и храмы можно посещать не только для исполнения религиозных обрядов. Там вы можете над чем-то подумать, по-медитировать или просто отдаться мечтаниям. В церквах тихо и светло — идеальная обстановка для одиночества. Многие из них отличаются величественной архитектурой, которая вдохновит и зарядит энергией даже самые уставшие души. И если вы придете туда не в день большого религиозного праздника, ваши шансы найти свободную скамью будут огромны.

Посидите В Вестибюле

Во многих отелях, и особенно в старых, можно прекрасно провести время. Вы не будете одиноки, но зато вас там никто не побеспокоит. Не упускайте случай, если заметите свободное кресло в укромном уголке вестибюля.

Уединитесь среди книг

Книжные магазины — великолепное место, куда можно убежать от внешнего давления. Я отношусь к своему местному книжному магазину, как к личной библиотеке. Там я нахожу покой. Неудобства? В выходные магазин превращается в сумасшедший дом. В будние дни полупустые проходы между стеллажами, заставленными великолепными книгами, превращаются в отличное место для уединения.

И не забывайте об общественных библиотеках. Там вы можете провести не один час в относительном одиночестве. Широкие столы, большие пространства, обязательная тишина — все это делает библиотеку отличным местом для работы и размышлений.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.