Вуаля! Как все объединить. Часть Седьмая.

Важный момент
Усилия по развитию умственной дисциплины непременно приведут вас к более высоким профессиональным достижениям.
Если вы научитесь использовать Состояние Ясности в принятии решений (и сохранять это состояние в процессе созерцания решения), вы создадите базу для новых мыслей, идей и неожиданных прорывов, что я неоднократно наблюдала в своей работе с руководителями компаний.
5. Используйте признанные лучшими методы. Процесс принятия решений имеет одну замечательную особенность — вы можете совершенствоваться в этой области бесконечно. Вы никогда не заскучаете. Вы можете использовать описанные в этой книге методы для постепенного оттачивания своего стиля принятия решений.
Цель предложенных в книге методов — резко пробудить вашу проницательность, которая позволит найти варианты решения задачи так же, как это происходит в момент озарения. Эти методы основаны на результатах тщательных исследований основных причин, по которым у людей возникают сложности с выбором, а также на проверенных методах их преодоления, о которых рассказали мне руководители во время интервью. В книге рассказывается о следующих признанных лучшими методах преодоления сложностей, связанных с принятием решений.
■ Метод определения решения и его графическое представление в виде одно-страничной карты решения.
■ Методы работы с эмоциями и обеспечения баланса между эмоциями и разумом.
■ Методы поиска альтернативной точки зрения на ситуацию и изменения рамок решения .
■ Методы достижения внутренней гармонии с решением.

Даже небольшие усовершенствования, которые вы внесете в свой стиль в результате применения этих методов, значительно приблизят вас к мастерству в области принятия решений. Например, вы научились четче определять решения. В результате осознание наиболее важных параметров решения придаст всему процессу дополнительную глубину. А умение изменять рамки может прояснить многие решения.
Включение таких методов в ваш процесс принятия решений повысит его скорость и легкость. Вы, должно быть, уже убедились в этом на многочисленных примерах из этой книги.
Наиболее полезная рекомендация по усовершенствованию — это комбинация Состояния Ясности, подкрепленная умением дать четкое определение решения, с методами преодоления сложностей в процессе принятия решений. Такая комбинация разовьет вашу проницательность и позволит вам вырабатывать принципиально новые, революционные идеи. С опытом вы научитесь применять мощь проницательности при работе над любым вопросом, проблемой или долгосрочной стратегией.
6. Совершенствуйтесь и получайте удовольствие. Без трудностей жизнь скучна. Если бы вас сегодня провозгласили настоящим мастером в принятии решений, не осталось бы сложных проблем. И вам, скорее всего, стало бы очень скучно. Отнеситесь к принятию решений, как к игре. Получите удовольствие от этого процесса. Наблюдайте за собой, придумывайте более действенные и эффективные методы. Если вам нравится игра, ваше мастерство будет совершенствоваться.
Используя процесс принятия решения в Состоянии Ясности, вы сможете быстрее, легче и увереннее добиваться ясности. Ясные решения проще донести до окружающих. Более того, ясность в решениях позволит вам руководить людьми уверенно и с увлечением. Все великие руководители обладают этим навыком. Биографы бывшего президента США Рональда Рейгана неоднократно подчеркивали, что он умел быстро достигать ясности и делать выбор, который считал правильным и для себя, и для страны.
Использование подобного процесса позволит и вам избавиться от путаницы и кардинально повысит ясность ваших решений.
Будьте готовы экспериментировать с Состоянием Ясности, учитесь входить в него, с тем чтобы использовать этот чудесный и мощный инструмент для принятия правильных и гармонирующих с вашим мировоззрением решений.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.