Вуаля! Как все объединить. Часть Пятая.

ПРИМЕР 13.1 (ПРОДОЛЖЕНИЕ): МОМЕНТ ОЗАРЕНИЯ ЧАСТЬ V — ДОСТИЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ С РЕШЕНИЕМ
"Когда вы попросили меня выстроить варианты решения в ряд, я мысленно представил себе левую половину своей карты решения. И когда, следуя вашим указаниям, я переходил от одного варианта к другому, вариант 2 (продажа через розничную сеть) вдруг явно выделился среди остальных! Остальные результаты почти исчезли с листа. Они оказались на заднем плане, как будто были написаны более светлыми чернилами. Я был очень удивлен!
Вдруг у меня перед глазами возникло число долл. 49,95. Оно меня потрясло! Я бы сам никогда не выбрал эту цифру! Это была слишком низкая цена — до этого мне казалась низкой даже цена долл. 89,95. Но я почувствовал, что она подходит нам, а вариант 2 — правильная для нас стратегия! В этот момент я понял, что данный вариант — именно то, что нам нужно предпринять".
У Митча были опасения, причины для беспокойства и осознание риска, связанного с этим вариантом решения. Возможно, он подсознательно знал, что для того, чтобы новый продукт пользовался большим успехом на рынке, цена на него должна быть низкой. С помощью данного процесса он смог взглянуть в лицо своим страхам и побороть их. На этот раз он полностью оценил положительный потенциал этой стратегии, как бы "подзарядился" от него. В результате он принял все связанные с этой стратегией риски и был к ним готов.
Митч достиг ясности своего решения не более чем за час, хотя боролся с ним последние три месяца. Это стало возможно по двум причинам. Во-первых, благодаря Состоянию Ясности, а во-вторых — рассмотрению решения с использованием комбинации рационального и интуитивного подхода. Наш метод объединяет проверенные методы принятия решения, аналитические оценки, воображение, визуализацию и интуитивную реакцию.
Данный пример раскрывает процесс от начала и до конца — от определения решения до его принятия. Каждый руководитель компании переживает эту процедуру по-своему.
Важный момент
Достичь мастерства в области принятия решений можно, если в качестве платформы использовать Состояние Ясности, а в качестве процесса — процесс принятия решений в Состоянии Ясности.
Если оглянуться назад на все то, что было сказано в предыдущих главах, и обратить внимание на порядок представления материала, можно выделить еще один аспект принятия решений.
Важный момент
Принятие решений требует самодисциплины. Невозможно достичь мастерства, не используя самонаблюдения и саморазвития.
Многие из нас не сомневаются в эффективности своего стиля принятия решений до тех пор, пока не столкнутся с особенно сложным случаем, имеющим серьезные негативные последствия. Когда, мы, наконец, задумываемся о том, как следует подходить к принятию решений, нам редко удается найти конкретный и эффективный метод. Вместо этого глазам предстает полный хаос и беспорядок. Оказывается, выбор часто делается наугад. Либо решение навязывается нам внешними обстоятельствами, которым мы слепо подчиняемся. Иногда мы принимаем решения, просто следуя набору правил, присущих какому-то аналитическому методу. Либо, напротив, мы принимаем решение, восставая против того, чего от нас ожидают. Хотя подчас мы решаем так, а не иначе, потому что нам лично нравится такой вариант или у нас в мыслях возникает какая-то фантастическая картина-образ, в который мы просто влюбляемся. Для достижения мастерства в области принятия решений нужно сначала четко определить используемые методы, а затем принять меры по их улучшению. Иными словами, от вас потребуется самодисциплина и наблюдательность к самому себе. Тут важны следующие моменты:



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.