Способ 2: достижение гармонии с решением

В самом начале моего проекта один главный исполнительный директор сказал: "Если все имеющиеся варианты вызывают резко негативную внутреннюю реакцию, становится ясно, что на решение потребуется больше времени. Я начинаю задавать логические вопросы и проверять свою реакцию — чувство комфорта/дискомфорта от полученных ответов". Затем он объяснил, что он пытается найти вариант решения, который вызывает самое сильное ощущение внутренней гармонии.
Такое описание мне понравилось, потому что я сама много лет использую похожий процесс поиска гармонии с вариантами решений. Способ этот сам по себе очень прост. Но его нужно применять только после тщательного анализа проблемы, связанной с решением, и оценки последствий разных вариантов для бизнеса. Таким образом, вы не будете "стрелять наугад".
При выполнении данного упражнения обязательно обращайте внимание на свои эмоции. Ищите вариант, вызывающий у вас чувство энтузиазма или решимости — душевно возвышающие эмоции, которые позволят вам полностью принять решение и успешно воплотить его в жизнь.
1. Войдите в Состояние Ясности и сохраняйте его на продолжении всего упражнения.
2. Постарайтесь одновременно мысленно охватить все имеющиеся у вас варианты решения. Можно приписать каждому из вариантов определенный символ или ассоциировать с ним конкретную сцену. Затем мысленно выстроить их перед собой в ряд. Или мысленно держите перед глазами левую часть карты решения, если так вам будет проще.
3. Переходите от одного варианта решения к следующему и оценивайте свою реакцию. Не раздумывайте. Как правило, один из вариантов будет выделяться среди других. Ждите, пока вас не охватит ощущение энтузиазма. Если оно появилось, то, скорее всего, именно этот вариант и следует выбрать.
4. Если один из вариантов выделяется среди других, спросите себя: "Это мое решение?" Сформулируйте это решение. Насколько комфортно вы себя чувствуете?
5. Скажите себе: "Я готов принять решение, которое удовлетворяет и меня, и все другие заинтересованные стороны".
Это простое упражнение может принести поразительные плоды. Вот несколько комментариев, которые дали руководители после выполнения этого упражнения.
"Когда вы попросили меня выстроить варианты решения в линию, я просто мысленно представил себе левую часть своей карты решения. И когда я переходил от одного варианта к другому, я заметил, что один из вариантов четко выделяется среди остальных. Я увидел, как он отрывается от бумаги! Остальные варианты решения почти исчезли с листа. Они остались на заднем плане, как будто были написаны более светлыми чернилами. Я был удивлен! У меня появилось четкое ощущение, что этот вариант — именно то, что мне нужно выбрать".
"Я не знал, чего ожидать, но четко следовал всем вашим инструкциям. Когда вы попросили меня выбрать для всех вариантов конкретные символы, в моем воображении возникли разные эпизоды со мной в главной роли. Переходя от одного варианта к другому и обратно, я заметил, что один из них становится очень ярким, а сцена оживает. Мне показалось, что в ту минуту я находился именно там! Остальные эпизоды я просто не замечал. Кроме того, я с удивлением обнаружил в области сердца приятное ощущение возбуждения. Я был уверен, что воплощу этот вариант в жизнь! Что было неожиданно — так это физическая реакция в моем теле!"
"Та сцена, которую я связал с окончательно выбранным вариантом, превратилась в настоящий фильм. Я видел себя в процессе реализации решения. Я видел мельчайшие детали того, что мне нужно сделать на определенных этапах реализации проекта. Для этого не потребовалось никаких усилий с моей стороны, это просто случилось! И вообще, я убежден, что невозможно увидеть развитие событий того сценария, который изначально не предназначен для вас. Такой путь скрыт в тумане. Чтобы представить его эволюцию, нужны очень большие усилия. Я уверен, что надо искать то решение, которое вы легко и без напряжения можете себе представить".
Давайте рассмотрим еще один пример.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.