Способ 1: анализ чувствительности варианта решения. Часть Вторая.

ПРИМЕР 12.2. ОЦЕНКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ О СЛИЯНИИ
Стэнли руководит компьютерной компанией — открытым акционерным обще­ством (назовем его RC) с прибылью в 200 млн долларов. С предложением приоб­рести его фирму к нему обратились два конкурента. Оба предложения приблизи­тельно одинаковы по своей ценности и согласно отраслевым стандартам считаются очень выгодными.
Первое предложение поступило от конкурента, назовем его Mercury — компании открытого акционерного общества. Mercury предлагала заплатить за покупку компании своими акциями. Хотя Mercury меньше и менее рентабельна, на данный момент ее капитализация (общая стоимость в текущих ценах всех находящихся в обращении акций компании — прим. перев.) в 1,7 раза больше, чем у RC. Акции Mercury за последние полгода сильно выросли в цене. Стэнли уверен, что оценка Mercury завышена. Рост акций объясняется тем, что дела у компании на протяжении последних трех лет шли не очень хорошо, но в прошлом году она стала приносить доход и в течение нескольких кварталов оставалась прибыльной.
Второе предложение поступило от компании, назовем ее Pluto — частной фирмы, имеющей прибыль 800 млн долларов. Фирмой владеет группа финансистов. Они в основном занимаются убыточной недвижимостью и не слишком разбираются в данной отрасли. За последние полтора года они приобрели пять компаний.
Еще один вполне приемлемый вариант для RC — отказаться от предложений и по-прежнему придерживаться собственного курса. Компания RC недавно завершила два приобретения. Ее акции хорошо котируются на бирже, и у компании есть средства, чтобы осуществить еще несколько приобретений. RC — стабильная, при­быльная компания, пользующаяся авторитетом в своей отрасли. Стэнли раздумы­вает над решением. Что делать — сохранить самостоятельность или принять одно из предложений?
Одна из проблем, конечно же, заключается в том, что приходится сравнивать предложение оплатить покупку наличными с оплатой акциями. Как отнесутся к этому акционеры? Эта задача усложняется тем, что предложения поступили от компаний разного размера и с разными характеристиками. Оплата акциями может оказаться более выгодной в зависимости от того, как будет развиваться рынок в будущем. Оплата наличными позволяет акционерам получить немедленный и весьма хороший возврат на их инвестиции в акции RC.
Вторая сложность — разногласия в совете директоров. В состав совета входят состоятельные люди, которые уже давно являются его членами. Многие из них уже завещали свои пакеты акций компании детям и внукам. На данный момент совет на­строен на то, чтобы компания сохранила прежний курс. Члены совета считают, что в компании сформировалась сильная команда руководителей, сумевшая успешно завершить предыдущие приобретения.
Однако, по мнению Стэнли, главная проблема заключается в изменениях в от­расли, в частности, в быстрой консолидации рынка. Он считает, что через пару лет его компания и другие конкуренты столкнутся с серьезными трудностями. Кроме того, компания Microsoft объявила о своем намерении выйти на этот рынок, что, несомненно, приведет к тому, что спрос на продукты других поставщиков-произ­водителей упадет.
Карта решения Стэнли с основными моментами неопределенности каждого варианта представлена на рис. 12.1.
Способ 1: анализ чувствительности варианта решения. Часть Вторая.

Когда Стэнли выполняет упражнение по релаксации ограничений и обдумывает каждое из них, он понимает, что ограничения 1 и 2 будут в равной мере учтены во всех трех альтернативах, поэтому их можно не рассматривать.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.