Способ 1: анализ чувствительности варианта решения

Данный способ состоит из ряда этапов, которые надо применить ко всем вариантам решения по очереди:
1. Войти в Состояние Ясности и сохранять его на продолжении всего упражнения.
2. Выявить главный момент неопределенности, связанный с данным решением.
3. Создать самый вероятный сценарий того, как будут развиваться события после реализации решения.
Задействуйте свое воображение. Мысленно создайте фильм о том, как все произойдет, начиная с момента принятия этого решения и выбора этого варианта. Как вы донесете до людей суть своего решения? Кого оно коснется? Что произойдет дальше? Как будут развиваться события потом? Обратите внимание на первые ассоциации, приходящие на ум. Какие вехи вы видите? Это важные поворотные моменты реализации решения. Как разрешается главный момент неопределенности?
Не высчитывайте конкретную вероятность данного сценария, сконцентрируйтесь на прогнозе будущего, который покажется вам самым естественным.
4. Оцените наихудший сценарий. Спросите себя: "Что самое плохое, что может случиться, если решение приведет к отрицательным последствиям для бизнеса?". Оцените свою реакцию и уровень вашего принятия этой наихудшей ситуации. Сможете ли вы пережить это худшее? Приготовьтесь принять эту ситуацию, как будто она действительно случилась.
5. Определите причины неудачи. Заметьте, в какой момент основная неопределенность превратилась в наихудший сценарий. Перечислите другие причины для неудачи. Что привело к наихудшему сценарию? Не раздумывайте о сложившейся ситуации слишком долго. Просто выявите проблемы.
Мы учимся главным образом на неудачах. Часто мы понимаем, что надо делать, выяснив, чего делать не следует. Совершая ошибки, вы делаете важные открытия. Намного лучше позволить себе совершать эти ошибки и учиться на них в лаборатории своих мыслей, чем в реальной жизни.
Подготовившись к принятию наихудшего развития событий, спросите себя: "Как я могу исправить этот вариант, чтобы не случилось самого плохого?" Что вы можете сделать, чтобы избежать риска, который привел вас к неудаче? И снова создайте фильм. Задействуйте в нем креативные варианты решения для снижения риска на каждом поворотном этапе. Высвободите свое воображение.
6. Оцените наилучший сценарий. Теперь спросите себя: "Что самое лучшее может произойти, если я выберу этот вариант?" Снимите еще один фильм, на этот раз по самому хорошему сценарию. Обратите внимание на то, что присутствует в этом фильме, какие вехи вы в нем видите. Рассмотрите эти мысленные картинки, выявите подробности и сделайте усовершенствования. Проигрывайте его снова и снова, пока результат вас не удовлетворит.
7. Оцените, насколько этот вариант удовлетворяет цели и основным ограничениям ре­шения. Речь идет не о рациональной оценке цели и всех ограничений, а затем о выборе того варианта, который набрал больше всего очков. Имеется в виду внутренний, интуитивный сигнал, свидетельствующий о том, что данный вариант решения удовлетворяет той проблеме, которую вы пытаетесь решить. Подходит ли он?
Ваша реакция может вас удивить, например: "Это решение не совсем отвечает моему определению проблемы, но мне нравится этот вариант — более того, я знаю, что это правильный выбор!" Или "Вариант, кажется, неплохой, но мне он совсем не нравится!" Не следует игнорировать эти сигналы или рационализировать их, просто обратите на них внимание и рассмотрите их.
8. Определите пути усовершенствования этого варианта решения. Подумайте: "Можно ли что-то изменить в этом варианте, чтобы он лучше соответствовал цели и самым важным ограничениям?" Поскольку вы уже выполнили упражнение по релаксации ограничений, то выявили самые важные ограничения. Вы также определили и конкретные проблемы, которые вы будете решать, выбрав тот или иной вариант. Изучите следующие способы усовершенствования:
■ Сконцентрируйтесь на том, что есть хорошего в данном варианте. Не можете ли вы углубить это ценное качество, чтобы вариант полностью удовлетворил определению решения?
■ Или наоборот, найдите ту деталь варианта, которая противоречит важному ограничению. Рассмотрите другие варианты, нет ли среди них того, где эта деталь отсутствует? Нельзя ли объединить эти варианты так, чтобы учесть проблемное ограничение?
■ Рассмотрите возможность со временем расширить решение (например, получить прибыль не сразу, а со временем) или изменить его силу или масштаб, чтобы оно удовлетворяло большему числу ограничений.
Рассмотрим следующий пример.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.