Метод 5: обмен параметров

Когда приходится идти на компромисс (например, между ценой и качеством), то нет объективного оптимального решения. Существует только та или иная степень соответствия вашим целям и ценностям. Вот почему данный метод используется не слишком широко. Еще одна проблема заключается в том, что этот метод работает в ситуациях, когда последствия каждого варианта известны до того, как принято решение, а это бывает очень редко.
У данного метода есть несколько стратегий, которые исследователи принятия решений называют "компенсирующими". Компенсирующая стратегия обменивает низкое значение одного параметра на высокое значение другого:
1. Вы можете приписать значение всем ограничениям, а затем произвестиравноценный обмен. Приписка значения к ограничениям для равноценного обмена — это творческий и крайне субъективный процесс. У вас возникнут трудности, если, например, одно ограничение касается своевременной доставки продуктов, а другое — качества выбираемого вами места для нового завода. Но если вы действительно застряли на своем решении, то сможете извлечь большую пользу из этого метода. Он заставит вас задуматься над относительными значениям разных ограничений.
2. Еще одна стратегия — модель идеального состояния. Каждый вариант решения оценивается по тому, насколько далеко он отошел от идеала по каждому из параметров решения. Если сложить эти числа, можно получить оценочный показатель для каждого варианта. Данная стратегия позволяет выбирать вариант, который наиболее близок к идеальному.
Аналитические методы чрезвычайно полезны для оценки альтернатив решения под разными углами. Их ценность заключается не только в том, что они указывают подходящий вариант и предлагают для этого логическое обоснование, но и в том, что благодаря им вы получаете информацию о собственной реакции на тот или иной вариант. Если с рациональной точки зрения вариант кажется вам подходящим, но вы реагируете на него отрицательно, лучше копнуть глубже и понять причину вашей реакции. В этом вам помогут методики, применяемые в Состоянии Ясности, которые описаны далее.
Упражнение
Какие методы вы обычно используете для обучения интуиции и оценки вариантов решения? Если у вас в арсенале имеется всего один метод, постарайтесь попрак­тиковаться еще в двух других методах оценки.
После того как вы при помощи аналитических методов обучите свою интуицию, окончательную роль в вашем выборе будет играть ваш внутренний голос, подсказывающий вам, что хорошо для вас и для вашего бизнеса.
Как сделать ясный выбор
"Жемчужину нельзя отполировать без трения, а человека нельзя усовершенствовать без испытаний".
Китайская пословица
Методы изменения рамок, такие как релаксация ограничений, "встряхивают" ваше определение решения и могут открыть новые ракурсы, с которых вы можете взглянуть на варианты. Более того, они помогают создать дополнительные варианты решения. Способ 1, описанный в следующем разделе, поможет вам интуитивно оценить, насколько различные варианты удовлетворяют формулировке проблемы после встряски. Если сразу после изменения рамок провести анализ чувствительности вариантов решения, то более четкими станут обе половины карты решения. А если после этого применить Способ 2 (достижение внутренней гармонии с вариантом решения), то решение, как правило, становится окончательно ясным. Поэтому я советую использовать данные способы именно в таком порядке.
Эти способы следует использовать только после того, как пройдены описанные в предыдущих главах этапы Процесса принятия решения в Состоянии Ясности: построена карта решения, уравновешены эмоции и четко определен ракурс решения. Комбинация этих способов и их правильная последовательность позволяет совершить настоящий прорыв и сделать верный выбор.
В следующих упражнениях важно обратить особое внимание на эмоции. Ваши эмоции — это проводники, указывающие путь к тому решению, с которым вы находитесь во внутренней гармонии. Если вы испытываете сопротивление относительно того или иного варианта, признайте наличие этого чувства. Поработайте с ним до тех пор, пока не определите его источник, как это было писано в главе 8. Если вам покажется, что вы нашли правильное решение, но оно слишком рискованно, то в дальнейшем у вас может появиться страх. Надо найти способ превратить этот страх в энтузиазм и смелость, так как они являются чувствами, противоположными страху. Следующий способ позволяет определить стратегии для преодоления преград, стоящих на пути к успеху.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.